Обслуживание главного тормозного цилиндра (ГТЦ) Ниссан Патрол




Обслуживание главного тормозного цилиндра (ГТЦ)

Снятие и установка

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

 Обслуживание главного тормозного цилиндра (ГТЦ) Nissan Patrol
  1. Прикройте защитной крышкой правый передний брызговик. Местоположение ГТЦ и сопутствующих компонентов в двигательном отсеке автомобиля показано на сопроводительной иллюстрации.
  1. Отпустите зажим и отсоедините электрический разъем от нижней части резервуара тормозной жидкости.
  2. Отсоедините гидравлические трубки от корпуса ГТЦ. Закупорьте концы трубок и отверстия на корпусе цилиндра во избежание попадания в гидравлическую систему грязи и с целью минимизации потерь жидкости.
  3. Отдайте гайки крепления ГТЦ, отведите в сторону опорный кронштейн контрольного клапана вакуумного усилителя и снимите главный цилиндр с автомобиля.

Снятие


 border=

При случайном попадании тормозной жидкости на окрашенные поверхности кузова автомобиля немедленно смойте ее обильным количеством воды и позвольте поверхности высохнуть естественным путем - не протирайте ее ветошью.

Установка

Установка производится в обратном порядке.

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Перед установкой заполните резервуар ГТЦ чистой тормозной жидкостью и несколько раз качните поршни цилиндра так, чтобы жидкость начала выталкиваться через отверстия под установку тормозных трубок.
  2. Весь крепеж затяните с требуемым усилием.
  3. Проследите за надежностью крепления электропроводки к нижней части резервуара.
  4. В заключение прокачайте систему.
  5. Произведите ходовые испытания автомобиля. Проверяя исправность функционирования тормозов.

Разборка

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. После снятия ГТЦ слейте из его резервуара тормозную жидкость. Компоненты ГТЦ показаны на сопроводительной иллюстрации.
 Обслуживание главного тормозного цилиндра (ГТЦ) Nissan Patrol 1 — крышка
2 — сетчатый фильтр
3 — поплавок
4 — резервуар
5 — ограничительная крышка
6 — сборка первичного поршня
7 — вторичный поршень
8 — дистанционная шайба
9 — пружина
10 — клеммы
11 — уплотнительные втулки
12 — корпус ГТЦ
  1. Осторожно поддев, извлеките резервуар из резиновых уплотнительных проходных втулок. Снимите крышку резервуара и извлеките сетчатый фильтр и поплавок.
  2. Снимите с корпуса ГТЦ уплотнительные втулки резервуара и выбросите их.
  3. Отогните стопорные язычки крышки ограничителя из канавки на конце корпуса ГТЦ, снимите крышку ограничителя с цилиндра. Если стопорные язычки повреждены, замените крышку ограничителя.
  4. Извлеките из цилиндра сборки первичного и вторичного поршней с возвратной пружиной, - запомните их посадочное положение.

 border=

В случае необходимости постучите по торцу ГТЦ деревянным бруском для освобождения и последующего извлечения поршней.

Чистка и проверка состояния

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Промойте все компоненты ГТЦ метиловым спиртом.
 border=

Не используйте для этой цели бензин, керосин или другие чистящие растворители.

  1. Проверьте проходимость всех жидкостных каналов.
  2. Проверьте зеркало ГТЦ на наличие признаков износа и каверн. В случае необходимости замените цилиндр. Не пытайтесь восстановить зеркало цилиндра путем его хонингования.
  3. Проверьте возвратные пружины на наличие трещин и ослабление развиваемого усилия. Замените дефектные.
  4. Если манжеты поршней будут заменяться, запомните установочное положение старых (на обоих поршнях). При помощи тупого инструмента снимите манжеты и выбросите их. Если собираетесь воспользоваться фирменным набором для капитального ремонта ГТЦ, выбросите также старые поршни.

 border=

Там где возможно, обязательно используйте специальные фирменные ремнаборы, включающие в свой состав новые манжеты и поршни. Использование такого рода фирменных наборов позволит в значительной степени продлить срок службы блока.

Сборка

Сборка производится в порядке, обратном порядку разборки.

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Перед установкой смажьте манжеты поршней чистой тормозной жидкостью или специальной смазкой (для резиновых компонентов). При одевании на поршни проследите за правильностью ориентации манжет.
  2. Смажьте зеркало главного цилиндра чистой тормозной жидкостью и установите в цилиндр возвратную пружину и сборки поршней (в прежнем порядке).
  3. Утопите поршни в цилиндр, установите ограничительную крышку и загните стопорные язычки внутрь канавки на конце корпуса ГТЦ.
  4. Смажьте уплотнительные втулки резервуара чистой тормозной жидкостью или специальной смазкой (для резиновых компонентов) и посадите втулки в корпус цилиндра.
  5. Втолкните резервуар в уплотнительные проходные втулки, установите в резервуар поплавок и сетчатый фильтр.
  6. Установите ГТЦ на автомобиль.