Процедуры обслуживания колес Ниссан Патрол




Процедуры обслуживания колес

Колеса со стальными дисками

Штампованные стальные диски подлежат регулярной чистке, во время которой с них должны удаляться все посторонние предметы и грязевые отложения. Налипание посторонних предметов ведет к нарушению балансировки колеса и может явиться причиной вибраций автомобиля во время движения и неравномерного износа протекторов. Ободранную краску следует восстанавливать при первой же возможности во избежание развития коррозии диска.

Незначительные деформации обода диска могут быть исправлены путем рихтовки молотком. Колесо при этом должно быть снято с автомобиля. В случае сильных повреждений диск подлежит замене. Хорошей практикой является периодическое снятие колес для тщательного осмотра дисков на наличие следов коррозии, трещин и прочих повреждений.

Колеса с литыми дисками

Литые диски, также как и стальные должны регулярно очищаться от грязи и налипших посторонних предметов, влияющих на балансировку колеса. Алюминиевый сплав дисков также подвержен коррозии, в особенности при контакте с соленой водой.

Литые диски, будучи изготовленными из более мягкого материала чем штампованные, легче исцарапываются при контакте с твердыми предметами, однако царапины и задиры не оказывают существенного влияния на пригодность колеса к эксплуатации. В случае сильного повреждения диск подлежит замене. Деформированные и треснутые литые диски восстановительному ремонту не подлежат.

Уход за шинами и ротация колес

Недопустимой является эксплуатация шин с глубиной узора протектора менее 1.5 мм. Иногда шины фабрично укомплектованы индикаторами износа, при выходе которых заподлицо с поверхностью протектора шина также подлежит замене (см. сопроводительную иллюстрацию).

 Процедуры обслуживания колес Nissan Patrol 1 — канавки узора протектора (допустимая глубина - не менее 1.5 мм)
2 — индикаторы износа протектора

Шины следует менять также при наличии очевидных дефектов, как внутренних, так и наружных. Мелкие проколы и неплотности могут быть устранены в шиномонтажной мастерской. При возникновении любых сомнений в оценке состояния шин Вашего автомобиля обращайтесь за консультацией к специалистам по шиномонтажу.

Канавки протектора и борта шин должны регулярно осматриваться на наличие застрявших в них посторонних предметов, таких как гвозди, мелкие камни и т.п. все подобного рода предметы должны извлекаться из протектора немедленно после их обнаружения. В случае прокола колесо должно доставлено для ремонта в шиномонтажную мастерскую.
Вентили накачки шин обязательно должны быть укомплектованы защитными колпачками (во избежание развития коррозии ниппеля). Кроме того, их следует регулярно (каждый раз при проверке давления накачки шин) очищать от грязи и пыли и проверять на наличие признаков утечки воздуха.

Регулярно проверяйте шины на наличие признаков неравномерного износа и в случае выявления такового, обратитесь к материалам Раздела, посвященного диагностике неисправностей шин во Введении к настоящему Руководству с целью выяснения причин и возможных способов их устранения. Если неравномерный износ шин удается выявить на начальной стадии, после чего причина своевременно устраняется, срок службы шин может быть продлен.

С целью увеличения срока службы шин следует регулярно производить балансировку колес и проверку регулировки углов установки передних колес (геометрии подвески) на специальном стенде.

Полезно периодически производить ротацию колес, которая также позволяет дольше сохранять шины в работоспособном состоянии, хотя и не относится к числу процедур, обязательных к выполнению с целью обеспечения безопасности движения. Следует также помнить, что колеса, оборудованные радиальными шинами при ротации могут переставляться лишь спереди назад без переноса на противоположный борт автомобиля (см. сопроводительную иллюстрацию).

 Процедуры обслуживания колес Nissan Patrol 1 — ротация колес без включения запасного
2 — ротация с включением запасного колеса

Поддержание требуемого давления в шинах является, пожалуй, наиболее важной из процедур регулярного обслуживания колес. Отклонение давления накачки от нормы в любую сторону ведет к ускорению процесса износа шин и даже к их разрыву во время движения вследствие перегрева. По возможности следует проверять давление накачки шин на холодных колесах (в противном случае результат окажется завышенным вследствие теплового расширения воздуха ).
Как правило, запрещается укомплектовывать автомобиль шинами разных размеров и с различным узором протектора. В идеале все колеса, включая запасное должны быть укомплектованы шинами одинакового типоразмера. Категорически запрещается одновременная установка колес, оборудованных шинами с радиальным и обычным кордом.