Снятие и установка блока и теплообменника отопителя Тойота Ланд Крузер 100




Снятие и установка блока и теплообменника отопителя

 border=

Некоторые из рассматриваемых в настоящем Руководстве автомобилей оборудованы системой дополнительной безопасности (SRS), более известной как подушка безопасности. Прежде чем выполнять какие-либо работы вблизи сборки подушки или рулевой колонки, в обязательном порядке отключайте систему во избежание получения травм в результате случайного ее срабатывания (см. Бортовое электрооборудование). Изоляция и контактные разъемы электропроводки цепи SRS окрашены в ярко-желтый цвет. Не следует подключать к данной цепи никакие диагностические приборы!


 border=

Ниже приведено описание процедуры снятия собственно сборки теплообменника, следует отметить, что процедура демонтажа кожуха сборки упрощается, если предварительно снять испаритель системы кондиционирования воздуха, хотя это и связано с необходимостью эвакуации системы.


 border=

Система кондиционирования воздуха постоянно находится под высоким давлением. Ни в коем случае не отсоединяйте рефрижераторные линии и не снимайте никакие компоненты системы, предварительно не выполнив разрядку последней. Разрядка системы кондиционирования воздуха должна производиться силами опытного специалиста в условиях мастерской автосервиса. При рассоединении рефрижераторных линий обязательно надевайте защитные очки!


 border=

Изготовители автомобилей рекомендуют с целью обеспечения доступа к теплообменнику отопителя произвести полный демонтаж панели приборов и опустить рулевую колонку. Данные работы связаны с отключением множества электрических контактов и сопряжены с риском повреждения изготовленных из пластмассы элементов крепежа, в виду чего их выполнение разумно будет поручить специалистам автосервиса.


 border=

Не допускайте попадания антифриза на открытые участки тела и окрашенные поверхности автомобиля. Случайно попавшие брызги без промедления смывайте обильным количеством воды. Помните, что антифриз является в высшей степени токсичной жидкостью и попадание его внутрь организма даже в небольших количествах чревато самыми серьезными последствиями (вплоть до летального исхода). Никогда не оставляйте антифриз хранящимся в неплотно закрытой таре и без промедления собирайте пролитую на пол охлаждающую жидкость. Помните, что сладковатый запах антифриза может привлечь к себе внимание детей и животных. О способах утилизациях отработанной охлаждающей жидкости проконсультируйтесь на любой станции автосервиса. Во многих регионах мира обустроены специальные пункты по приему различного рода отработок. Ни в коем случае не сливайте старую охлаждающую жидкость в канализацию и на землю! В последнее время разработаны нетоксичные сорта антифриза, однако они также подлежат утилизации в организованном порядке.


 border=

Прежде чем приступать к выполнению процедуры, дождитесь полного остывания двигателя.


 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Отсоедините отрицательный провод от батареи.
 border=

Если установленная на автомобиле стереосистема оборудована охранным кодом, прежде чем отсоединять батарею удостоверьтесь в том, что располагаете правильной комбинацией для ввода аудиосистемы в действие!

2. Дождавшись окончательного остывания двигателя, опорожните систему охлаждения (см. Главу Настройки и текущее обслуживание автомобиля).

Передний отопитель

Детали установки переднего отопителя

 Снятие и установка блока и теплообменника отопителя Toyota Land Cruiser

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Обратившись за помощью к специалисту, разрядите К/В и снимите испаритель К/В.
2. В двигательном отсеке отсоедините отопительные шланги от продетых сквозь заднюю переборку патрубков теплообменника отопителя, запоминая их положение (обратитесь к иллюстрации выше). Протолкните резиновые уплотнители внутрь салона. Сразу же закупорьте открытые концы патрубков с целью предотвращения разбрызгивания охлаждающей жидкости при извлечении теплообменника.
3. Снимите центральную консоль, сборку и усилительную штангу панели приборов (см. Главу Кузов и Бортовое электрооборудование).
4. Под панелью приборов отсоедините от корпуса отопителя воздуховоды.
5. Отсоедините от блока отопителя тросы управления, стараясь не перегибать их.
6. Снимите пружинный фиксатор троса управления, чтобы можно было им манипулировать.
7. Отсоедините от вентилятора электропроводку.
8. Отдайте болты крепления корпуса отопителя к панели приборов и снимите корпус отопителя, потянув его на себя и вниз.
9. Подготовьте достаточно ветоши для сбора разливающейся охлаждающей жидкости.
10. Снимите крепления теплообменника к корпусу, снимите накладки и хомуты. Выньте теплообменник из корпуса вверх.
11. Сборка производится в обратном порядке. Проследите за надежностью затягивания шланговых хомутов. Перед установкой теплообменника пробуйте его сжатым воздухом.
12. Отрегулируйте каждый трос так, чтобы ход заслонок соответствовал положению рычагов управления:
   a. Установите ручку управления на панели приборов в положение FRESH. Поднимите регулировочный фиксатор и оттяните от корпуса трос управления заслонкой наружного воздуха. Отпустите регулировочный фиксатор;
   b. Установите ручку управления на лицевой панели в положение DEF. Поднимите регулировочный фиксатор и переместите трос управления в сторону отопителя до получения максимального хода рычага. Отпустите регулировочный фиксатор;
   с. Установите ручку управления в положение «COOL». Поднимите регулировочный фиксатор и переместите трос управления демпфером смешивания воздуха в сторону корпуса отопителя, чтобы получить максимальный ход рычага.
13. Заправьте систему охлаждения, подключите батарею и запустите двигатель. Удостоверьтесь в отсутствии признаков развития утечек, оцените исправность функционирования системы отопления.

Задний отопитель

Сборка заднего отопителя

 Снятие и установка блока и теплообменника отопителя Toyota Land Cruiser

Детали установки заднего отопителя

 Снятие и установка блока и теплообменника отопителя Toyota Land Cruiser

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Отсоедините шланги от патрубков отопителя (обратитесь к иллюстрации Сборка заднего отопителя).
2. Снимите передние сиденья.
3. Снимите узел управления отопителем (обратитесь к иллюстрации Детали установки заднего отопителя).
4. Снимите заднюю консоль и крышку передней консоли.
5. Снимите заднюю накладку в нижней части центральной консоли.
6. Снимите накладки порога у передней двери, передние боковые накладки, накладки порогов задних дверей и накладку центральной стойки.
7. Отверните ковер и снимите кронштейн кондиционера.
8. Отдайте болт и винт, после чего снимите воздуховод отопителя.
9. Отсоедините разъем проводки вентилятора.
10. Отдайте болты крепления блока отопителя и снимите блок отопителя, стараясь не разливать охлаждающую жидкость внутри салона.
 Снятие и установка блока и теплообменника отопителя Toyota Land Cruiser 11. Снимите крепления и выньте теплообменник отопителя из блока (обратитесь к сопроводительной иллюстрации).
12. Установка – обратная процедура. Шланги отопителя надевайте на штуцеры до второго кольцеобразного выступа.