Электрооборудование Фольксваген Т4




10.1. Система электрооборудования

Под понятием напряжения в машине, как правило, имеется ввиду напряжение аккумуляторной батареи. Речь идет при этом о постоянном напряжении около 12 В. Величина напряжения батареи зависит от зарядки и наружной температуры. Оно может составлять от 10 до 13 В. Генератор создает напряжение бортовой сети около 14 В на средних оборотах.

Сила тока указана на обратной стороне предохранителей и указывает на максимальный ток, который может пропустить цепь без сгорания предохранителя и разъединения, тем самым, цепи.

Сопротивление зависит от следующих факторов: поперечного сечения провода, материала проводника, потребителя тока и т. д. Например, сопротивление в проводах высокого напряжения не должно быть слишком велико: в противном случае искра зажигания на свечах зажигания будет недостаточно сильной для воспламенения воздушно-топливной смеси и двигатель не запускается или работает с перебоями.

Для измерений в продаже имеются, так называемые, многоцелевые измерительные приборы. Они объединяют в одном приборе вольтметр, амперметр и омметр.

Для автомобилей предназначены многоцелевые приборы, с помощью которого могут быть измерены обороты двигателя, угол опережения зажигания и, кроме того, напряжение до 20 В. При измерении сопротивления прибор, как правило, ограничивается килоомной областью 1–1000 кОм.

Если необходимо проверить только наличие напряжения (В), то для этого достаточно воспользоваться контрольной лампой. Это относится только к цепям, в которых отсутствуют электронные блоки, так как они исключительно чувствительны к высоким токам. При определенных условиях блоки могут быть даже выведены из строя в результате подсоединения контрольной лампы.