Общие данные Фольксваген Т4




6.1. Общие данные

Рулевое управление состоит из рулевого колеса, рулевой колонки, зубчатых реек рулевого механизма, поперечных рулевых тяг и усилителя руля (5-цилиндровый двигатель).

Рулевое колесо закреплено сверху рулевой колонки, которая передает движение руля на рулевой механизм. В рулевом механизме зубчатая рейка, в зависимости от поворота руля, движется вправо или влево. Поперечные рулевые тяги, прикрепленные к поводку зубчатой рейки, передают рулевое усилие на оба корпуса подшипников колес, а следовательно, и на колеса.

Реечное управление легкоподвижно и является беззазорным от упора до упора. Оно не требует ремонта. Только необходимо проверять герметичность уплотнительных манжет.

Привод рулевого управления у машин с 5-цилиндровым двигателем (у 4-цилиндровых в качестве дополнительного оснащения) облегчен гидравлическим усилителем руля. Гидравлический усилитель руля (сервоуправление) обеспечивает минимальное усилие, прикладываемое к рулю машины.

Усилитель руля состоит из масляного насоса, бачка и масляных трубопроводов. Насос приводится в движение зубчатым ремнем. Насос забирает гидравлическое масло из бачка и подает его под высоким давлением в корпус клапана. Клапан находится в рулевом механизме. Он механически соединен с рулевой колонкой и распределяет масло, в зависимости от поворота руля, в соответствующий рабочий цилиндр. Масло давит на поршень зубчатой рейки и передает тем самым движение руля. Одновременно поршень выдавливает масло с другой стороны рабочего цилиндра, через канавку обратной подачи запирающего клапана по трубопроводу обратной подачи снова в накопительный бачок.


Предупреждение

Сварочно-рихтовочные работы на составных частях рулевого управления недопустимы.