Общие сведения о колесах Москвич 2141




На автомобилях применяют дисковые колеса, которые крепят к ступицам передних и задних колес с помощью четырех болтов крепления, завертываемых во фланцы ступиц. Они центрируют колеса коническими поверхностями, расположенными под головкой болта. Для облегчения монтажа колес служат ввинченные в ступицу два фиксатора колеса.

Диски колес – цельноштампованные, из листовой стали. В центральной части диска, кроме четырех крепежных отверстий с коническими поверхностями под болты, пробиты четыре отверстия в ребрах жесткости, которые предназначены для установки колес на фиксаторы. По периферии диска пробиты восемь декоративных отвер-стий, служащих одновременно для вентиляции тормозных механизмов.

Колеса имеют несимметричный стальной обод с так называемым запирающим профилем на наружной посадочной полке, при котором борт шины проходит при монтаже через специальный кольцевой выступ («подкат») и запирается им. Такой профиль обода обеспечивает надежное удерживание шины на ободе, но требует большего усилия и большей тщательности при демонтаже шин.

На автомобиле устанавливают колеса размерности 5JХ14Н:

  – 5 – ширина обода между вертикальными полками обода в дюймах;
  – J – тип вертикальной полки, определяющей ее высоту и форму;
  – 14 – посадочный диаметр под шину, в дюймах;
  – Н – тип «подката» на ободе колеса.

Условное обозначение 5JХ14Н нанесено чеканкой на наружной стороне диска колеса, в углублении между двумя декоративными отверстиями. На «ручье» обода также чеканкой нанесены обозначение обода, предприятие-изготовитель, год выпуска.