Задние мост и подвеска Ниссан Патрол




Задние мост и подвеска

Общая информация

Задний мост оборудован картером типа “банджо”, внутри которого расположена гипоидная сборка главной передачи и полуразгруженные полуоси. Все модели с кузовами типа Хардтоп (Hardtop) и Универсал (Station Wagon), за исключением Patrol Ti и Maverick XLT укомплектованы сборкой главной передачи Н233В. Главная передача может быть стандартно оборудована как обычным дифференциалом, так и дифференциалом с ограниченным скольжением. Модели Maverick XLT, Patrol Ti и некоторые из ST оборудованы главной передачей Н233В с блокирующимся дифференциалом. Модели с кузовами типа Утилити (Фургон) и Мини-грузовик (Cab Chassis) оборудованы главной передачей Н260 с дифференциалом обычного типа/ограниченного проскальзывания.

Передаточное число главной передачи всех моделей, кроме Patrol ST и Ti с РКПП, моделей с двигателем 3.0 л и Maverick XLT составляет 4.111:1. Передаточное число моделей 3.0 л составляет 4.375:1, а моделей ST, XL и Ti - 3.900:1.

Сборка ведомой шестерни главной передачи с дифференциалом установлена в двух конусных роликовых подшипниках, а радиальный люфт и преднатяг регулируются посредством специальных гаек.

Ведущая шестерня установлена также в двух конусных роликовых подшипниках, преднатяг которых определяется подбором установленной между ними регулировочной шайбы требуемой толщины. Глубина посадки ведущей шестерни корректируется путем подбора регулировочной шайбы, устанавливаемой между шестерней и конусом внутреннего подшипника.

Дифференциал с ограниченным скольжением (LSD) непрерывно передает вращение на оба задних колеса, однако крутящий момент перераспределяется на колесо с минимальной пробуксовкой. Когда одна из боковых шестерен начинает вращаться быстрее противоположной, ось сателлитов слегка поворачивается, раздвигая кожухи планетарной сборки, что приводит к увеличению нагрузки на фрикционные пластины и диски.

Блокирующийся дифференциал постоянно (будучи заблокированным) передает вращение на оба задних колеса равномерно, вне зависимости от степени их пробуксовки и управляется посредством переключателя, который направляет разрежение через два электромагнитных клапана в исполнительную камеру, закрепленную в задней части картера моста.

При включении блокировки дифференциала разрежение подается в одну из сторон камеры. При этом вилка переключения и муфта выбора смещаются в сторону сборки дифференциала. Муфта выбора скользит по шлицам к кожуху дифференциала и, войдя в зацепление с задней частью боковой шестерни, останавливает вращение последней, тем самым блокируя дифференциал. При отключении блокировки разрежение подается в противоположную половину камеры, возвращая вилку с муфтой в исходные положения.

Блокировка дифференциала должна включаться только когда задние колеса неподвижны, а скорость движения автомобиля в момент включения не превышает 7 км/ч.

Процедуры снятия и установки сборок всех главных передач идентичны, однако в случае выхода из строя блокирующегося дифференциала составители данного Руководства рекомендуют отогнать автомобиль для выполнения ремонта в мастерскую дилерского отделения компании-изготовителя автомобиля.

Полуоси на моделях с барабанными тормозными механизмами задних колес оборудованы одним конусным роликовым подшипником (каждая), на моделях с дисковыми тормозными механизмами - двумя конусными роликовыми подшипниками. Подшипник(и) каждой полуоси заключен в кожух, закрепленный в конце рукава картера моста. Кожух крепится на полуоси посредством стопорной шайбы и гайки. Сальники полуосей расположены с наружных концов картера моста.

Задняя подвеска может быть выполнена как на рессорах, так и на винтовых пружинах.

В первом случае в состав подвески входят ведущий задний мост, подвешенный на полуэллиптических листовых пружинах (рессорах). Рессоры установлены на резиновых втулках. Передний конец рессоры крепится к раме шасси посредством анкерного пальца, задний - крепежной серьгой.

Амортизаторы установлены на резиновых втулках. Нижние их концы закреплены на опорных пластинах стремянок рессор, верхние крепятся к раме шасси.

 Задние мост и подвеска Nissan Patrol

Задний мост выставляется на рессорах посредством центральных болтов последних, и крепится к ним U-образными болтами стремянок с гайками. Компоненты задней подвески показаны на сопроводительной иллюстрации.


 Задние мост и подвеска Nissan Patrol

На автомобилях с подвеской пружинного типа ведущий задний мост вывешен посредством четырех продольных реактивных штанг и поперечной реактивной штанги (см. сопроводительную иллюстрацию).

Длинный ход винтовых пружин контролируется гидравлическими амортизаторами двустороннего действия. Стабилизатор поперечной остойчивости установлен между картером моста и шасси автомобиля для ограничения раскачиваний кузова автомобиля во время совершения. На некоторых моделях предусмотрен дистанционный тросовый привод отключения функционирования стабилизатора поперечной остойчивости для облегчения передвижения автомобиля в условиях бездорожья. Механизм отключения обеспечивает свободный ход правого конца штанги стабилизатора поперечной остойчивости.

Шасси автомобиля оборудовано резиновым ограничителем хода сжатия, который служит для предотвращения непосредственного контакта между собой металлических деталей при полном сжатии винтовых пружин.

Применение не нуждающихся в обслуживании резиновых втулок в осевых точках компонентов подвески позволяет существенно снизить уровень издаваемых подвеской шумов. Время от времени проверяйте состояние втулок.