Система предпускового подогрева (дизельные двигатели) Пежо 406




6.3. Система предпускового подогрева (дизельные двигатели)

В каждой вихревой камере устанавливается свеча накаливания. Свечи накаливания используются при запуске холодного двигателя. Подача напряжения к свечам накаливания управляется реле времени в сочетании с дизельным электронным контрольным устройством системы впрыска (ECU).

На некоторых моделях свечи накаливания остаются включенными в течение некоторого периода после запуска двигателя, т.е. после выключения стартера свечи накаливания работают еще в течение 3-х минут. Работа свечей накаливания не может быть прервана в течение первых 15 секунд, но в дальнейшем они могут быть отключены при:

 – нажатии педали акселератора более чем на 11 мм при продолжительности нажатия более 2,5 секунд;
 – температуре охлаждающей жидкости более 60° С.

Контрольная лампа в комбинации приборов горит при работе свечей накаливания. После выключения лампы двигатель можно запускать. Напряжение к свечам накаливания подается в течении нескольких секунд после выключения контрольной лампы. Если не делается попытки запустить двигатель после выключения лампы, таймер отключает напряжение от свечей накаливания, чтобы избежать разрядки аккумулятора и перегрева свечей накаливания.

Проверка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Подключите вольтметр между питающей шиной свечей накаливания и землей. Включите зажигание и проверьте, что напряжение к свечам подается в соответствующий отрезок времени.
2. При температуре воздуха 20° С временные интервалы подачи напряжения к свечам накаливания должны быть 5–6 секунд, при которых горит контрольная лампа, и 10 секунд после того, как контрольная лампа выключится. Время горения контрольной лампы увеличивается при более низких температурах и уменьшается при повышении температуры.
3. Если напряжение подается к свечам накаливания, значит, реле и электропроводка исправны.
4. Для обнаружения дефектной свечи накаливания снимите систему труб воздухозаборника и отсоедините шланг вентиляции картера от маслозаливной горловины. Отключите главный питающий провод и соединительную шину от свеч накаливания.
5. Используя тестер (омметр), проверьте целостность свечей накаливания, проверяя сопротивление между контактом в верхней части свечи и корпусом свечи. Сопротивление свечи накаливания меньше 1 Ом; если тестер показывает большое сопротивление, свеча накаливания неисправна.