Буквенное обозначение важнейших приборов Фольксваген Т4




10.20.1. Буквенное обозначение важнейших приборов


Буквенное обозначение
Прибор, устройство
А
Аккумуляторная батарея
В
Стартер
С
Генератор
D
Замок зажигания
Е
Ручной выключатель
F
Механический выключатель
G
Датчик, контрольные приборы
H
Звуковой сигнал, двухтональный звуковой сигнал
J
Реле, блок управления
R, L, M, W, X
Контрольные лампы, лампы, светильники
N
Электроклапаны, сопротивления, приборы выключения
О
Распределитель зажигания
Р, Q
Разъемы свечей зажигания, свечи зажигания
R
Радиоприемник
S
Предохранители
Т
Штекерные соединения, разъемы
W
Электродвигатели

Для точного распознавания рядом с буквами приводятся цифры.

Реле и электронные блоки управления, как правило, обозначены серым цветом. Проведенные внутри линии – это внутренние соединения. Они показывают, как реле и другие электрические и электронные приборы переключаются между собой и с релейной платой.

Цифра в черном квадрате обозначает место реле на релейной плате с предохранителем. Прямо на отмеченном реле находится обозначение контакта. Например: если на электросхеме контакт обозначен 17/87, то 17 это обозначение клеммы на релейной плате 87: это обозначение клеммы на реле (блоке управления).

Обозначение клемм нормировано DIN.

Обозначения клемм

Клемма 30. К этой клемме всегда приложено напряжение аккумуляторной батареи. Кабель всегда красный или красный с цветными прожилками.

Клемма 31. Ведет к массе. Провода массы, как правило, коричневые.

Клемма 15. Питается от замка зажигания. Провода проводят ток только при включенном зажигании. Кабель всегда зеленый или зеленый с цветными прожилками.

Клемма X. Проводит ток также только при включенном зажигании, но ток прерывается, как только включается стартер. Этим обеспечивается снабжение током только системы зажигания во время запуска. Все большие токопотребители находятся в этой цепи. Дальний свет также снабжается током от этой клеммы. Дальний свет автоматически переключается на стояночный при выключении зажигания.

На электросхеме на отдельных проводниках приведены цифры и под ними комбинации букв. Например:

1,5
WS/ge

Цифры указывают поперечное сечение проводника. Буквы указывают цвет проводника. Если обозначение состоит из двух групп букв, разделенных наклонной чертой, как в примере, то первая группа указывает основной цвет проводника: WS – белый, вторая группа букв: gе – желтый – дополнительный цвет. Так как иногда случается, что для различных цепей применяются одинакового цвета провода, то рекомендуется контролировать комбинацию цветов соответствующих проводников на соединительных клеммах. Белые провода, для различия, снабжены дополнительно номером, который в электросхеме стоит под буквенным обозначением цвета.