Проверка электродвигателей Фольксваген Т4




10.3.2. Проверка электродвигателей

Комфорт в машине все больше и больше обеспечивают электродвигатели, управляющие стеклоподъемниками, раздвижной крышей (люком), центральным замком или электрической антенной.

Каждый двигатель включается выключателем и, большей частью, вручную. В случае электроантенны, выключатель управляется автоматически радиоприемником.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Проверить предохранитель электродвигателя, при необходимости заменить.

Предупреждение

Электродвигатели стеклоподъемников и люка имеют предохранительные автоматы, которые в результате чрезмерной нагрузки отключаются, затем, спустя некоторое время, снова включаются. Перед новым включением необходимо устранить причину перегрузки. Причинами могут быть замерзшие стекла или загрязненные направляющие стекла.


2. Если предохранитель перегорит снова, то значит где-то короткое замыкание.
3. Для того чтобы сразу выяснить, исправен двигатель или нет, подсоединить два дополнительных провода (около 2 мм) от аккумуляторной батареи машины непосредственно к двигателю. Плюсовой провод к плюсовому полюсу, минусовой провод к минусовому полюсу электродвигателя. В сомнительных случаях расположение полюсов указано в электросхеме. При необходимости двигатель может быть снят. Все электродвигатели машины работают от напряжения бортовой сети (от 12 до 14 В). Если двигатель работает, то значит существует обрыв в токовой цепи.

Предупреждение

Медленно вращающийся двигатель или вовсе невращающийся, может указывать на изношенные графитные щетки. В этом случае заменить графитные щетки.


4. Если двигатель работает, определить по электросхеме, какой провод снабжает его током, если будет включено зажигание и выключатель.
5. Проверить контрольной лампой провод, подводящий напряжение к электродвигателю. Так как ток достаточно велик, то проверять лампой накала, которая имеет острые иглы для протыкания соединительного провода. Так проще проверить напряжение. Соединительные клеммы электромоторов помечены маленькими цифрами. Они нормированы:
 – клемма 32: соединение с массой,
 – клемма 33: положительное (+) соединение.
Двигатели левого вращения, например, стеклоподъемников, имеют два положительных соединения:
 – клемма 33L: соединение левого вращения,
 – клемма 33R: правого вращения.

Предупреждение

Электродвигатель дворников имеет особое обозначение клемм (см. подраздел 10.5).


6. Если напряжение на двигателе отсутствует, неисправна цепь. Отыскать неисправность по электросхеме и устранить. Электродвигатели, по причине большого потребления тока, имеют дополнительные реле включения.
7. Если неисправности найдено не будет, проверить выключатель.
8. Если неисправен кабель, то имеет смысл проложить новый кабель, так как очень трудно обнаружить в нем обрыв.