Спецификация моторного масла Фольксваген Т4




2.15.7. Спецификация моторного масла

В современных двигателях допускается в основном применение масел HD. Масла HD – это легированные масла, смазочные свойства которых, благодаря добавке различных химических веществ значительно улучшены.

Эти добавки обеспечивают лучшую защиту от коррозии, повышают сопротивляемость к окислению, к образованию мути в картере двигателя, улучшают вязкостные свойства, обладают свойствами очищать и растворять. Добавки для очищения и растворения уменьшают не только образование нагара в двигателе, но и обладают способностью растворять нагар и его, вместе с другими загрязнениями, расчленять на мельчайшие частицы и поддерживать их во взвешенном состоянии, так что при замене масла они сливаются вместе с маслом.

Качество масла HD приводится в системе API (API: American Petroleum Institut). Обозначение дается двумя буквами. Первая буква указывает область применения: S = сервисная, подходит для бензиновых двигателей; С = коммерческая, подходит для дизельных двигателей. Вторая буква указывает качество в алфавитном порядке. Высшим качеством в системе API обладают масла спецификации SG для бензиновых двигателей внутреннего сгорания и CD для дизельных двигателей.


Предупреждение

Моторные масла CD, обозначенные производителем, как масла только для дизельных двигателей, к бензиновым двигателям не подходят. Имеются масла, которые подходят и к бензиновым и к дизельным двигателям. В этом случае обе спецификации обозначены на упаковке (например: SG/CD).


VW A.G. установил для моделей автомобилей VW свои масляные нормы. Применяться должны масла, которые соответствуют этим нормам. Если имеется сомнение, то о разрешенных к применению маслах можно справиться у торговых представителей.

Для бензиновых двигателей требуются масла, работающие при большой нагрузке, которые должны одновременно отвечать двум нормам VW 50000 и 50500. Могут также применяться легкотекучие масла нормы VW-50000 или всесезонные масла нормы VW-50101. Всесезонные масла, соответствующие норме VW-50101, как правило, дороже. Если под рукой нет масла этой спецификации, можно временно использовать сезонное или всесезонное масло спецификации API-SG.

В дизельных двигателях могут применяться моторные масла спецификаций VW 50101, VW 50500, API-CD или легкотекучие масла VW 50000.