Прокачка тормозной системы Мерседес W163




Прокачка тормозной системы

После проведения ремонта тормозной системы, во время которого производилось вскрытие ее гидравлического тракта внутрь последнего может попадать воздух, который затем должен быть полностью удален. Признаком присутствия в рабочих контурах тормозной системы воздуха является мягкость хода тормозной педали.

 border=

Если воздух попадает в систему в результате нарушения ее герметичности, причину неисправности следует предварительно устранить.

При попадании воздуха в отдельно взятый колесный цилиндр достаточно осуществить прокачку лишь соответствующего суппорта. При попадании воздуха в тракт системы в результате чрезмерного опускания уровня жидкости в резервуаре ГТЦ, равно как и после снятия/установки последнего прокачиваться вся система. Сказанное относится также и к случаю выполнения процедур обслуживания, требующих демонтажа гидромодулятора.

Прокачка без применения специального прибора

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

 border=

При полном опорожнении любой из камер резервуара ГТЦ (например, в результате нарушения герметичности какого-либо из трактов, либо если жидкость не была подлита в резервуар после выполнения процедур обслуживания) подсасываемый в тракт воздух неизбежно в насос ABS, - в этом случае прокачка должна производиться в условиях СТО с применением специального прибора.

  1. Проверьте уровень в резервуаре тормозной жидкости, в случае необходимости произведите соответствующую корректировку (см. Главу Системы питания и выпуска отработавших газов).
 border=

В ходе выполнения процедуры жидкость в резервуаре ГТЦ не должна чрезмерно опускаться, - периодически производите корректировку ее уровня путем добавления свежей!

  1. Снимите пылезащитный колпачок с вентиля прокачки с суппорта соответствующего тормозного механизма. Натяните на вентиль отрезок прозрачного шланга, свободный конец которого опустите в сливную емкость, частично заполненную тормозной жидкостью, чтобы не допустить подсасывания воздуха в ходе прокачки.
  2. При помощи накидного ключа осторожно ослабьте вентиль.
  3. Попросите помощника несколько раз до упора выжать педаль ножного тормоза и затем зафиксировать ее в нижнем положении.
  4. Откройте вентиль, - тормозная жидкость начнет вытекать в сливную емкость. При ослаблении напора закройте вентиль и повторите процедуру.
  5. Продолжайте прокачку до тех пор, пока выкачиваемая из контура жидкость полностью не освободится от пузырей воздуха/из шланга не начнет выталкиваться свежая жидкость (в случае выполнения ее замены), - не забывайте проверять и, по мере надобности, корректировать уровень жидкости в резервуаре ГТЦ.
  6. Закончив прокачку, затяните вентиль, снимите шланг и посадите на место пылезащитный колпачок.
  7. В случае необходимости, действуя в аналогичной манере, прокачайте суппорты оставшихся тормозных механизмов, - не забывайте периодически подливать жидкость в резервуар ГТЦ.
  8. В заключение откорректируйте уровень жидкости в резервуаре ГТЦ (см. Главу Системы питания и выпуска отработавших газов) и проверьте исправность функционирования тормозной системы и сцепления.

Прокачка с применением специального прибора

Подключение прибора должно производиться в строгом соответствии с инструкциями его изготовителей, - выполнение процедуры следует поручить специалистам автосервиса.

Прокачка тормозной системы при помощи специального прибора

 Прокачка тормозной системы Mercedes-Benz W163