Система Parktronic (PTS) Мерседес W163




Система Parktronic (PTS)

PTS обеспечивает водителя информацией о расстоянии до препятствия при парковке автомобиля.

При движении передним ходом активируются только датчики передка. При движении задним ходом контролируются как задняя, так и передняя зоны риска.

Система включается автоматически при поворачивании ключа в замке зажигания в положение 2 и остается активной до тех пор, пока скорость движения автомобиля не превысит значения в 15 км/ч, - отключение системы также производится автоматически.
Повторная активация PTS происходит при снижении скорости движения автомобиля ниже рубежа в 15 км/ч.

Существует возможность принудительного отключения PTS при помощи установленного на консольной секции панели приборов выключателя (см. Раздел Органы управления и оборудование салона).

 border=

Исправность функционирования системы Parktronic в большой мере зависит от степени загрязнения вмонтированных в накладки переднего и заднего бамперов ультразвуковых датчиков. Помехи могут вносить источники ультразвука (включая визг пневматических тормозов грузовых автомобилей).

Передняя зона риска контролируется шестью ультразвуковыми датчиками, вмонтированными в накладку переднего бампера (два в середине и по два по углам, задняя - четырьмя датчиками в заднем бампере. Дальность действия датчиков составляет 100 см для центральных передних датчиков, 60 см для угловых передних датчиков, 120 см для центральных задних датчиков и 80 см для крайних задних датчиков. Минимальное допустимое расстояние между датчиком и препятствием составляет 15 см для угловых датчиков и 20 см для центральных, далее нарушается порог чувствительности. Следите за чистотой поверхности бамперов.

 Система Parktronic (PTS) Mercedes-Benz W163

Зоны действия датчиков PTS (1 из 2)

 Система Parktronic (PTS) Mercedes-Benz W163

Зоны действия датчиков PTS (2 из 2)

Специальные световые индикаторы предусмотрены на панели приборов (см. иллюстрацию 15.1) и в сборке заднего салонного светильника.

Индикаторы поделены на две секции по 6 желтых и 2 красных сегмента в каждой, - полнота активации сегментов соответствует расстоянию до ближайшего препятствия. Об опасном приближении к препятствию (активация красных сегментов индикаторов) водителя предупреждает 3-секундный акустический сигнал.

 Система Parktronic (PTS) Mercedes-Benz W163

Конструкция светового индикатора PTS

1 — Левая сторона зоны риска
2 — Правая сторона зоны риска

При подключении электропроводки прицепа к разъему фаркопа (при соответствующей комплектации автомобиля) система автоматически отключается.

В случае нарушения исправности функционирования PTS активируются красные сегменты всех световых индикаторов системы и выдается 3-секундный акустический сигнал, - проверьте чистоту поверхностей бамперов. В случае необходимости отгоните автомобиль на станцию техобслуживания Mercedes-Benz для выполнения необходимого восстановительного ремонта системы.