Текущий уход и обслуживание Мерседес W463




При составлении данной главы основной упор делался на то, чтобы помочь механику-любителю поддерживать свой автомобиль в состоянии максимальной эффективности эксплуатационных параметров, экономичности, безопасности и надежности. Далее в главе читатель найдет полный график процедур текущего обслуживания автомобиля, а также разделы, посвященные описанию обслуживания отдельных его систем. В разделах изложены описания визуальных проверок, регулировок, замены компонентов и другие полезные советы. Местонахождение отдельных компонентов помогут определить иллюстрации с видами двигательного отсека (см. Раздел График текущего обслуживания). Ознакомившись с километражно-временным графиком и приведенными ниже рекомендациями, читатель получит четкую программу действий, способную обеспечить долгую и надежную службу автомобиля. Помните, что выполнение лишь отдельных пунктов изложенного плана с пренебрежением прочими не способно дать ожидаемого результата.

Текущий уход

В процессе обслуживания автомобиля читатель скоро убедится в том, что многие процедуры можно (и нужно) совмещать ввиду схожести действий по их выполнению. Например, если автомобиль приподнят над землей для смазки шасси, имеет смысл одновременно произвести проверки состояния компонентов систем выпуска отработавших газов, подвески, рулевого управления и подачи топлива. Если колеса сняты для проведения других работ, разумно заодно оценить степень износа тормозных механизмов. И наконец, аренда специального инструмента не имеет смысла для выполнения лишь какой-либо одной процедуры: уж если возникла необходимость в применении динамометрического ключа для затягивания, например, свечей зажигания, нелишне будет заодно проверить усилия затягивания как можно большего количества доступного крепежа, усилия затягивания которого относятся к числу критических параметров.

Первым шагом в выполнении программы технического обслуживания автомобиля является самоподготовка. Внимательно изучите материалы всех Разделов, относящихся к предстоящим процедурам, затем приготовьте все необходимые материалы, оборудование и инструменты. Если боитесь столкнуться с проблемами при выполнении каких-то конкретных работ, проконсультируйтесь на СТО или с человеком, уже выполнявшим данную работу.

 border=

При каждом обслуживании автомобиля на СТО, с помощью прибора для опроса памяти неисправностей производится считывание кодов неисправностей электронных приборов управления двигателя, ABS, SRS и противоугонной системы, - старайтесь время от времени посещать фирменные станции техобслуживания. При этом следует помнить, что некоторые неисправности, например вышедшие из строя датчики системы управления двигателем, не приводят к заметному снижению характеристик автомобиля. Приборы управления имеют режим аварийного функционирования или же работают на занесенных в память усредненных значениях, что зачастую не может быть выявлено водителем самостоятельно. Опрос памяти неисправностей осуществляется через специальный диагностический разъем DLC.

Обслуживание автомобиля должно производиться строго в соответствии с требованиями приведенного ниже Графика технического обслуживания (см. Раздел График текущего обслуживания).