Системы заряда и запуска Ниссан Патрол




Системы заряда и запуска

Общие сведения

На автомобилях Patrol/Maverick применена система электрооборудования, работающая на напряжении 12 В. Масса замыкается на минусовую клемму батареи. Батарея расположена в двигательном отсеке.

В системе электрооборудования автомобилей серий Patrol/Maverick используется генератор переменного тока фирмы Hitachi. Преимущество генератора переменного тока состоит в том, что зарядка батареи происходит уже на холостых оборотах двигателя. При проверке генератора помните, что его номинальный выходной ток может составлять как 50, так и 60 А, в зависимости от модели автомобиля. Генератор Hitachi, устанавливаемый на модели 4.2 л EFI (с 1992 г. вып.) имеет выходной ток 70 А и отличается отсутствием внешнего вентилятора.

Генератор состоит из неподвижных обмоток статора, обмотки вала (ротора), диодной сборки выпрямителя и встроенного регулятора напряжения.

При протекании по обмоткам ротора электрического тока (подаваемого через щетки, прижатые к скользящим контактным кольцам, закрепленным на валу) в нем (роторе) индуцируется магнитное поле. При вращении ротора в звездообразно расположенных обмотках статора вырабатывается трехфазный переменный ток.

Так как зарядка аккумуляторной батареи может быть выполнена только при помощи источника питания постоянного тока, генератор оборудован диодным выпрямителем, закрепленным в крышке со стороны контактных колец генератора.
Сила выходного тока определяется характеристикой самого генератора, тогда как управление выходным напряжением осуществляет специальный встроенный регулятор. Настройка встроенного регулятора напряжения не представляется возможной.

Для запуска двигателя используется один из двух видов стартеров фирмы Hitachi. Оба стартера относятся по типу к редукторным с питанием от напряжения 12 В, оборудованы обгонной муфтой (муфта Бендикса), отключающей стартер от зубчатого венца маховика/приводного диска после запуска двигателя.

Электромагнитное тяговое реле закреплено на кронштейне передней крышки стартера. Плунжер тягового реле через рычаг привода воздействует на сборку приводной шестерни с обгонной муфтой.

При подаче питания на обмотки тягового реле его плунжер воздействует на рычаг привода, который вводит приводную шестерню в зацепление с зубчатым венцом маховика/приводного диска, одновременно замыкая цепь подачи питания от батареи на обмотки возбуждения и якорь электромотора стартера.

После запуска двигателя обгонная муфта приводной шестерни предотвращает повреждение якоря электромотора в результате принудительного его вращения с высокими оборотами, когда водитель замешкался с отпусканием ключа зажигания.