Антиблокировочная система тормозов Фольксваген Пассат Б5




Антиблокировочная система тормозов


Наличие на автомобиле антиблокировоч ной системы (АБС) существенно повышает степеньактивной безопасности автомобиля. Основное преимущество рабочих тормозов, оснащенныхэтой системой, перед обычными рабочими тормозными системами состоит в том, чтодаже при интенсивном торможении до полной остановки на скользкой дороге сохраняетсянаилучшая по состоянию дорожного покрытия управляемость автомобиля, посколькуколеса не блокируются.

Однако не следует ожидать, что благодаря АБС при всех дорожных условиях тормозной путь сократится. При движении по гравию или по свежему снегу, лежащему на скользком дорожном покрытии, когда и без того надо двигаться медленно и с большой осторожностью, тормозной путь может даже увеличиться.

Действие АБС

При достижении автомобилем скорости движения 6 км/ч происходит автоматическая проверка работоспо собности АБС. При этом можно слышать характерный звук.

Когда окружная скорость какого-либо колеса становится меньше скорости автомобиля и колесо находится на грани блокировки, давление в приводе тормозного механизма этого колеса уменьшается. Регулирование давления в приводе осуществляется раздельно по передним колесам, сзади же регулируется давление в приводе на оба колеса. Благодаря этому торможение обоих задних колес одинаково, и устойчивость автомобиля остается настолько хорошей, насколько это вообще возможно при данных дорожных условиях. Этот процесс регулирования можно заметить по пульсирующим движениям педали тормоза и по специфическому звуку. Это должно быть своего рода предупреждением для водителя, что одно или несколько колес начинают блокироваться. Для того чтобы АБС действовала оптимально, следует при торможении держать педаль тормоза постоянно нажатой и ни в коем случае не делать подкачивающих движений.


Предупреждение

Даже АБС не может преодолеть законы физики. Об этом следует не забывать, особенно при движении по скользкой или мокрой дороге. Как только АВС начнет активно функционировать, необходимо тотчас привести скорость движения в соответствие с состоянием дорожного покрытия и общими условиями движения. Повышенная степень безопасности автомобиля не означает, что можно безрассудно рисковать собственной безопасностью и безопасностью других людей.


Если возникает какая-либо неисправность в АБС, об этом сигнализируют одна или две контрольные лампы.