Система центрального впрыска топлива (двигатель SR20Di) Ниссан Примьера




Система центрального впрыска топлива (двигатель SR20Di)

Если открыть капот, можно увидеть обычное для современного автомобиля множество шлангов, проводов и других деталей, которые относятся или к системе впрыска, или к системе зажигания. На иллюстрации ниже показан вид на двигательный отсек, с расположением основных элементов обеих систем. Коротко остановимся на работе некоторых элементов.

Расположение отдельных элементов систем впрыска и зажигания в двигательном отсеке автомобиля с двигателем SR20Di

 Система центрального впрыска топлива (двигатель SR20Di) Nissan Primera

1 — измеритель потока воздуха
2 — центральный вентиль впрыска
3 — регулятор давления топлива
4 — кулачок быстрого холостого хода
5 — термоэлемент
6 — рычаг кулачка
7 — демпфер дроссельной заслонки
8 — клапан дополнительного воздуха
9 — датчик положения дроссельной заслонки
10 — переключающий клапан для управления холостым ходом

11 — управляющий клапан
12 — клапан возврата отработавших газов
13 — клапан регулировки давления отработавших газов
14 — регулировочный клапан адсорбера с активированным углем
15 — катушка зажигания
16 — топливный фильтр
17 — датчик детонации
18 — транзистор
19 — датчик угла поворота коленвала

  1. Датчик угла поворота коленвала (19) выполняет такую же задачу, которая была описана в п. "Откройте крышку...". То же самое относится и к измерителю потока воздуха (14) (см. Раздел Многопозиционная система впрыска (двигатель SR20DE)).
  2. Датчик температуры двигателя на иллюстрации не виден, он находится за масляным фильтром в указанном на иллюстрации ниже месте. Датчик отслеживает температуру охлаждающей жидкости и выдает информацию в виде сигнала на электронный прибор управления. Датчик оснащен термистором, который реагирует на изменения температуры. Электрическое сопротивление термистора уменьшается при возрастании температуры.

Положение датчика температуры охлаждающей жидкости

 Система центрального впрыска топлива (двигатель SR20Di) Nissan Primera 1 — датчик температуры
2 — впускной коллектор
3 — масляный фильтр
  1. Датчик положения дроссельной заслонки (9) имеет ту же задачу, которая описана в Разделе Многопозиционная система впрыска (двигатель SR20DE).
  2. Вентиль впрыска (инжектор) (2) (см. Раздел Многопозиционная система впрыска (двигатель SR20DE)).
  3. Когда электронный прибор управления посылает сигнал к инжектору, обмотка в вентиле втягивает шаровый клапан назад и топливо через сопло впрыскивается к дроссельной заслонке. Длительность впрыска также определяет прибор управления.
  4. Регулятор давления (3) поддерживает постоянное давление 2.5 - 2.55 бар. Так как количество впрыскиваемого топлива зависит от длительности впрыска, давление должно поддерживаться на названном уровне.
  5. Транзистор (18) служит тем же целям (см. Раздел Многопозиционная система впрыска (двигатель SR20DE)).
  6. Кулачок быстрого холостого хода (4) находится на корпусе дроссельной заслонки и обеспечивает достаточное число оборотов, пока двигатель холодный. Кулачок управляется термоэлементом (5), который наполнен воском, который под воздействием температуры может расширяться и сжиматься, двигая при этом рычаг (6).
  7. В 8 позиции (8) находится клапан дополнительного воздуха, который выключается и включается прибором управления, чтобы подавать требуемый воздух.
  8. Устройство предподогрева рабочей смеси установлено между нижним корпусом дроссельной заслонки и впускным трубопроводом и находится в обозначенном на иллюстрации ниже месте. Устройство приводится в действие прибором управления и способствует распылению топлива, когда двигатель холодный.

Положение некоторых элементов на другой стороне двигателя (которых не видно на рисунке). Стрелка указывает направление вперед

 Система центрального впрыска топлива (двигатель SR20Di) Nissan Primera

1 — регулировочный клапан возврата отработавших газов и адсорбера с активированным углем
2 — регулировочный клапан давления отработавших газов
3 — регулировочный клапан возврата отработавших газов

4 — транзистор
5 — датчик температуры охлаждающей жидкости

  1. Датчик скорости установлен в спидометре и преобразует показания прибора в импульсы, чтобы сообщить информацию в прибор управления. Для поддержания постоянного числа оборотов, когда двигатель подвергается дополнительной нагрузке из-за включения сервоуправления, в трубопровод высокого давления системы рулевого управления установлен датчик давления масла (см. Раздел Многопозиционная система впрыска (двигатель SR20DE)).
  2. На блоке цилиндров расположен датчик детонации двигателя. Когда двигатель вследствие детонации начинает вибрировать, вибрация преобразуется датчиком в сигнал напряжения, который подается на прибор управления.
  3. Топливный фильтр (16) находится в металлическом корпусе, чтобы выдержать высокое давление топлива. Сверху и снизу к фильтру подключено по одному шлангу. Фильтр сидит в пружинной защелке. Прежде чем заменить фильтр (рекомендуется через каждые 40000 км или каждые 2 года), следует снизить давление в системе во избежание разбрызгивания топлива. Устанавливайте только соответствующий Спецификациям фильтр.
  4. Адсорбер с активированным углем служит для того же, что и на карбюраторном двигателе (Раздел Многопозиционная система впрыска (двигатель SR20DE)).
  5. Топливный насос находится в топливном баке (Раздел Многопозиционная система впрыска (двигатель SR20DE)).

Все указания, касающиеся системы зажигания находятся в Главе Система электрооборудования двигателя. На автомобилях с катализатором в системе выпуска отработавших газов установлен лямбда-зонд. Он осуществляет измерение кислорода в отработавших газах и изменяет соответствующим образом соотношение топлива и воздуха.

Система впрыска работает вместе с системой возврата отработавших газов. Клапан регулировки возврата отработавших газов регулирует количество выхлопных газов, которые возвращаются во впускной трубопровод. Клапан под воздействием разрежения под дроссельной заслонкой перекрывает или открывает подачу выхлопных газов во впускной трубопровод.