Регулировка натяжения Опель Вектра А




2.12.3. Регулировка натяжения


Предупреждение

Для регулировки натяжения зубчатого ремня необходимо использовать специальный инструмент Opel № КМ-510-А. При отсутствии специального инструмента регулировку натяжения зубчатого ремня необходимо производить на специализированной станции технического обслуживания.


Проверка натяжения зубчатого ремня, бывшего в употреблении производится на прогретом двигателе, а нового зубчатого ремня на холодном двигателе.

Правильная установка специального инструмента для измерения натяжения зубчатого ремня КМ-510-А

 Регулировка натяжения Opel Vectra A
 

Измерение натяжения зубчатого ремня на двигателе 1,6 л

 Регулировка натяжения Opel Vectra A
 

Проверка натяжения зубчатого ремня

 Регулировка натяжения Opel Vectra A
При проверке натяжения зубчатого ремня пальцами руки ремень должен поворачиваться на 90°.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Освободите скобы фиксации и снимите главный кожух зубчатого ремня, затем снимите меньший кожух с водяного насоса.
2. Проверните коленчатый вал двигателе по часовой стрелке как минимум на 1/4 оборота.
3. Установите специальный измерительный инструмент на зубчатый ремень в центре между шкивами водяного насоса и распределительного вала. Инструмент должен расположиться на ремне, как показано на рисунке Правильная установка специального инструмента для измерения натяжения зубчатого ремня КМ-510-А.
4. Медленно освободите рычаг на специальном инструменте, затем несколько раз легко ударьте по инструменту и прочтите показания натяжения зубчатого ремня (см. рис. Измерение натяжения зубчатого ремня на двигателе 1,6 л).
5. Если натяжение зубчатого ремня отличается от требуемого, ослабьте три болта крепления водяного насоса и, поворачивая насос, отрегулируйте натяжение зубчатого ремня. При повороте насоса по часовой стрелке натяжение зубчатого ремня увеличивается, а при повороте против часовой стрелки натяжение уменьшается.
6. Затяните болты крепления водяного насоса.
7.Снимите специальный инструмент для измерения натяжения зубчатого ремня и проверните коленчатый вал двигателя на 1 полный оборот по часовой стрелке.
8. Повторно проверьте натяжение зубчатого ремня.
9. Если натяжение зубчатого ремня не соответствует требуемому значению, повторно произведите регулировку натяжения.
10. После регулировки натяжения зубчатого ремня снимите специальный измерительный инструмент и затяните болты крепления водяного насоса требуемым моментом и установите кожухи зубчатого ремня.
11. При отсутствии специального инструмента натяжение зубчатого ремня отрегулируйте таким образом, чтобы при повороте зубчатого ремня пальцами руки с приложением умеренного давления в центре между шкивами водяного насоса и распределительного вала зубчатый ремень поворачивался на 90°.