Новый VW Sharan Фольксваген Шаран




Настоящее руководство является пособием по ремонту автомобилей VW Sharan и Ford Galaxy, выпускающихся с февраля 1995 г. в результате совместной работы компаний «Volkswagen» и «Ford». Техническую сторону проекта и разработку конструкторской документации осуществила компания «Volkswagen», а строительство нового сборочного завода в Палмеле, расположенного вблизи Лиссабона в Португалии, налаживание производства и обеспечение сборки выполнила компания «Ford».
Этот пятидверный мини-вэн можно использовать как служебный и дорожный для поездки группы из семи человек. Его салон просторный, а задние сидения при необходимости снимаются по одному, образуя вместительный грузовой отсек.
Автомобили Sharan и Galaxy выглядят почти одинаково, основные их внешние отличия — облицовка радиатора и фирменные знаки.
Sharan выпускается в трех вариантах исполнения — CL, GL и Carat. Автомобили этого выпуска имеют привод на передние колеса и оснащены бензиновыми двигателями двух модификаций (2,0 л и 2,8 л) или дизелем, пятиступенчатой механической коробкой передач или четырехступенчатой автоматической коробкой передач производства Volkswagen. Двухлитровый 4-цилиндровый двигатель серийно устанавливался на базовой модификации CL. Модификации GL и Carat оснащены либо таким же двигателем, либо оборудованы уже известным 2,8-литровым двигателем VR6. Кроме этого выпускалась полноприводная модификация Sharan Synchro, также оснащенная двигателем VR6 с автоматическим распределением тягового усилия на колеса переднего и заднего моста, в соответствии с возникающими дорожными условиями.
Двухлитровый двигатель безнаддувный, похож на установленный на автомобиле Golf GTI двигатель, который был несколько модифицирован с целью получения высокого крутящего момента при небольшом количестве оборотов (170 Н·м при 2400 мин–1), с электронной системой управления впрыска топлива и зажиганием Simos. Официально было указано, что с механической коробкой передач автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 15,4 с и за 17,2 с — с автоматической коробкой передач, однако в действительности эти показатели составляют примерно 13 и 14 с соответственно. Максимальная скорость составляет 177 км/ч с механической коробкой передач и 172 км/ч — с автоматической коробкой передач.
Двигатель VR6 — проверенный 6-цилиндровый двигатель мощностью 174 л.с. оборудован электронной системой управления и впрыска топлива «Bosh Motronic М 3.8.1.» от Golf. Эта модификация с механической коробкой передач разгонялась за 11,8 с до 100 км/ч и за 13,2 с — с автоматической коробкой передач. В соответствии с заводскими данными, максимальная скорость составляла 200 км/ч — с механической коробкой передач и 195 км/ч — с автоматической коробкой передач.
Независимая подвеска Sharan и Galaxy берет свое начало от подвески VW Passat. Передняя и задняя подвески установлены на подрамниках, которые посредством специальных резиновых опор крепятся к кузову, тем самым практически исключая передачу шума в салон.
Передняя подвеска состоит из нижнего поперечного рычага и амортизационной стойки с длинноходной пружиной и телескопическими газонаполненными амортизаторами. В конструкцию передней подвески входит стабилизатор поперечной устойчивости, уменьшающий боковой крен автомобиля при прохождении поворотов.
Задняя подвеска состоит из диагонального рычага, винтовой пружины, газонаполненных амортизаторов и стабилизатора поперечной устойчивости.
Тормозная система состоит из двух гидравлических контуров, действующих по диагонали, с гидроусилителем. Все модификации Sharan оснащены дисковыми тормозами от ATE, на всех четырех колесах и антиблокировочной системой (ABS) от Teves.
Рулевое управление с реечным механизмом серийно оснащается гидроусилителем, а рулевая колонка бесступенчато регулируется продольно и по высоте. Несмотря на  значительную длину (4,64 м) у Sharan диаметр поворота составляет 11,7 м.
Автомобиль оборудован противоугонной системой, которая автоматически активизируется при выключении зажигания. Отключение противоугонной системы происходит при вставленном в замок зажигания кодированном ключе, благодаря чипу, расположенному в головке ключа.
Автомобили Sharan и Galaxy с рабочим объемом  двигателя 2,0 и 2,8 л  имеют следующие основные характеристики:
- тип кузова        мини-вэн
- количество дверей        5
- число мест        7
- длина, м        4,634
- ширина, м        1,81
- высота, м        1,73
- минимальный объем
- багажного отсека, л        256
- объем топливного бака, л        70
- снаряженная масса автомобиля, кг        1755/1650*
- допустимая полная масса, кг        2470/2400*
* У автомобиля Galaxy.