Катализатор Ниссан Примьера




Катализатор

Следует сказать несколько слов об установленном катализаторе.

Кислородный датчик вставлен в выхлопную систему (на инжекторном двигателе) или в выпускной коллектор (на карбюраторном двигателе). На внешний электрод датчика воздействуют отработавшие газы. Внутренний электрод соединен с атмосферой. За счет определенных химических реакций наполнение зонда и различного содержания кислорода в отработавших газов и атмосфере вырабатывается электрический сигнал. При температуре более 300° С зонд передает сигнал напряжения в прибор управления. Если напряжение меньше 450 мВ, смесь обогащается, если напряжение больше 450 мВ, смесь обедняется.

Для поддержания постоянной температуры зонд подогревается. Нагревательный элемент зонда питается электрическим током и остается под напряжением пока работает топливный насос.

Катализатор располагается в выхлопной системе перед глушителями. Выхлопные газы протекают через катализатор и вступают во взаимодействие с находящимся внутри катализатора драгоценным металлом (платиной/родием). Под воздействием окисления вредные вещества преобразуются в безвредный газ. Химическая реакция начинается при температуре 250° С.

Как известно автомобиль с катализатором должен заправляться только неэтилированным бензином (нормальным или супер, т. е. АИ95 или АИ98).

Не парковать автомобиль с горячим катализатором над сухой травой или чем-либо подобным, так как может воспламениться днище и произойти пожар.