Несущая часть кузова – каркас Шкода Октавиа




ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Каркас является основной несущей частью кузова и, тем самым, всего автомобиля Шкода Октавия. Поэтому производственный номер каркаса входит в идентификационный номер автомобиля.

На каркас навешаны не только другие детали кузова, но и агрегат привода, мосты и  остальные монтажные узлы шасси. Профильные штамповки, образующие несущую часть  кузова, сварены, а в некоторых местах даже склеены специальным клеем. В основных  местах, требующих большей прочности, полые профили сдвоены. 

Несущая часть кузова имеет спереди и сзади буксирные проушины. Впереди проушина приварена к правому лонжерону, сзади размещена под бампером, также на правой стороне.

В заднем правом борту имеется круглое отверстие для пробки, закрывающей горловину топливного бака.

В задней части пола – в багажном отсеке – имеется гнездо для запасного колеса.  Для увеличения герметичности кузова соединения, сваренные точечной сваркой,  уплотнены специальной мастикой на основе РVС (ПВХ) – пластизолом. Как указано в  подразделе 2.62, этой массой обработана поверхность пола и крыльев колес снизу.  Кузов, а следовательно и весь автомобиль, удовлетворяет инструкциям ЕХК ООН при  лобовом столкновении. Кроме того, он удовлетворяет и специальным инструкциям  концерна VW, более требовательным, чем стандарты ЕХК ООН. Инструкции концерна  требуют, например, дополнительное испытание так называемым смещенным  столкновением с неподвижным препятствием, поставленным под углом 15°, которое  воздействует только на продольную ось автомобиля, а позднее испытание боковым  столкновением. 

С ремонтной точки зрения, особенно при больших деформациях после аварии,  нежелательно какое-либо вмешательство. В случае повреждения каркаса нужен  специальный ремонт в сервисе Шкода, имеющем в своем распоряжении контрольные  шаблоны, позволяющие определить отклонения, и знающим контрольные точки  (отверстия) для укрепления мостов и агрегата привода в правильных координатах,  свидетельствующих о том, что каркас не скручен и не перекошен. Точек, которые  необходимо контролировать (в трехразмерных координатах), насчитывается несколько  десятков. Точные величины известны работникам сервиса Шкода. Также им известны  инструкции по безопасности, которых нужно придерживаться при работе со сварочной  аппаратурой в процессе жестяных работ. На кузов, как уже упоминалось, нанесен  защитный и герметизирующий слой мастики (пластизола). Эта мастика при горении  выделяет продукты, некоторые из которых ядовиты. 

Еще есть один аргумент, который можно не только логически вывести, но и проверить.  Каждый автомобиль, начиная со своего прототипа, в случае омологации (разрешения к  изготовлению и эксплуатации) должен пройти испытания на разрушение. Тем самым  определяется прочность автомобиля, в основном его несущей части, в условиях  близких к аварийным. По результатам выводится возможность выживания экипажа.  Новый автомобиль удовлетворяет требованиям безопасности. Однако, стоит  задуматься над старым автомобилем, у которого из-за некачественного обслуживания  серьезно пострадала от коррозии несущая часть. Заржавленный каркас автомобиля не  может обеспечить пассажирам такую защиту, которую предписывают инструкции по  безопасности. Поэтому, исходя из интересов собственной безопасности, а также  безопасности эксплуатации вообще желательно проверить целостность каркаса, а также  защиты поверхности, и в случае повреждения антикоррозионных слоев подвергнуть эти  места немедленной качественной обработке. В автомобилях Шкода Октавия  долговечность кузова достигается использованием оцинкованных листов, применением  самых современных красок и новейшей технологии нанесения их.  В крыше кузова может быть дополнительно установлена подвижная деталь – верхний  люк. Передняя часть каркаса не соединена прочно приваренной передней стенкой. Эта  стенка является самостоятельным монтажным узлом.