Стекла дверей и их уплотнение Шкода Октавиа




ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Маркировка стекол

Стекла дверей и их уплотнение

Все стекла дверей после тонирования имеют зеленоватый оттенок. В целях  безопасности стекла закаливают, их толщина 4±0,2 мм. У передних дверей стекла окон  опускаются; у задних дверей в передней части стекла также опускаются, в задней части  стекла неподвижны. На стеклах имеется марка изготовителя, значок омологации и  цифровое обозначение.

В передних дверях стекла направляются двумя планками стеклоподъемника, так как в  резиновом профиле паза двери имеется направляющая стекла на весь ход лишь на  задней стороне, у средней стойки. В задних дверях может быть лишь одна направляющая  планка стеклоподъемника, так как стекло направляется в резиновом профиле по обеим  сторонам на всю длину хода. С учетом того, что задние двери в верхней части  понижаются по дуге и верхняя грань стекол повторяет эту кривую, это приводит к тому,  что в нижнем положении хода стекло слегка выступает у средней стойки над линией  уплотнения.

Уплотнение опускающегося стекла передних дверей

Стекла дверей и их уплотнение

1 – очищающее уплотнение внешнее;
2 – направляющие стекла;
3 – внешний лист двери;
4 – стекло опускающееся;
5 – панель двери обитая;
6 – уплотнение очищающее внутреннее;
7 – внутренний лист двери

Уплотнение опускающегося и неподвижного стекла задних дверей

Стекла дверей и их уплотнение

1 – очищающее уплотнение стекла внутреннее;
2 – опускающееся стекло;
3 – уплотнение стекла;
4 – лист двери внешний;
5 – лист двери внутренний;
6 – стекло неподвижное;
7 – болт планки нижний;
8 – болт планки верхний

Задняя грань стекла задних дверей направляется резиновым профилем с полиамидным  ворсом. Профиль вделан в переднюю часть планки (приблизительно профиля Н). Эта  планка вверху закреплена за верхний кронштейн болтом к дверной рамке (болт вводится  снизу, см. сеч. О–О на рис. Уплотнение опускающегося и неподвижного стекла задних  дверей). Внизу планка закреплена болтом к ребру жесткости внутреннего листа двери.  Планка проходит через прорезь внутреннего уплотнения по контуру. В заднюю часть  планки вделан резиновый профиль (U). В него вложено (при предварительной сборке)  неподвижное стекло задних дверей и оно вместе с упомянутой планкой вставлено  контурное уплотнение внутренней рамки двери.

Резиновый кант, образованный внутренним контурным уплотнением двери для  остекления, находится во всех боковых дверях из нескольких разных профилей  объединенных вулканизацией. В передних дверях в рамку двери в передней, верхней и  задней частях вставлено уплотнение, на поверхностях направляющих  стеклоподъемника которого имеется полиамидный ворс. Но уплотнение одновременно по  форме приспособлено таким образом, чтобы его внешняя часть зачищала соединение  рамки с внешним листом двери. В обратную сторону уплотнение снова очищает  соединение рамки с внутренним листом двери. 

В передних дверях имеется отдельное внешнее уплотнение для очищения и оно  посажено на стойку внешнего листа двери. В задних дверях внешнее очищающее  уплотнение соединено вулканизацией с переходным профилем и профилем верхней  части двери. 

Внутреннее очищающее уплотнение посажено на стойку внутреннего листа двери  (соединенного с ребром жесткости) и образует одновременно также паз для посадки, а  тем самым и закрепление верхней грани, образующей обитую панель двери. Резиновые  профили уплотнения дверей показаны на рис. Уплотнение опускающегося и неподвижного  стекла задних дверей и Уплотнение опускающегося стекла передних дверей.