Проверка вентилятора системы охлаждения Фольксваген Шаран




Неисправный вентилятор может стать причиной перегрева двигателя. Если вентилятор сломался во время поездки, то следует остановиться, дать двигателю остыть, а затем на средних оборотах доехать до ближайшего автосервиса. Во время такой поездки обязательно следите за температурой охлаждающей жидкости и контрольной лампой перегрева двигателя. Если будет необходимо, то остановитесь на некоторое время, чтобы дать двигателю остыть.
Если вентилятор не включается при нагреве двигателя в положенное время, проверьте термовыключатель, расположенный на боковой стороне радиатора:
- включите двигатель и дайте ему поработать до включения вентилятора;
- медленно снимите пробку расширительного бачка, постепенно выпуская пар;
- поместите термометр в расширительный бачок. Температура должна быть между 92—97° C. При такой температуре вентилятор работает на первой скорости. При температуре 99–105° C вентилятор работает на второй скорости. Если вентилятор не включится, то выдерните оба провода из термовыключателя и соедините их друг с другом. Включите зажигание. Вентилятор должен сразу включиться. Если это произошло, то замените термовыключатель, а затем проведите проверку снова.
Электродвигатель вентилятора защищен плавким предохранителем, который может перегореть. Если предохранитель в порядке, то проверьте электродвигатель вентилятора:
- разъедините штекеры провода и установите перемычку между клеммой красно-черного провода и положительным полюсом АБ;
- соедините перемычкой клемму коричневого провода с отрицательным полюсом АБ.
Если вентилятор не заработает, то замените его. Причиной неисправности могут быть поврежденные провода.