Разборка головки блока цилиндров Фольксваген Шаран




Если детали механизма газораспределения будут использоваться повторно, то каждую из деталей следует установить снова на то же место, где она стояла до разборки. Чтобы избежать путаницы, рекомендуется сделать соответствующую доску с выемками для складывания снятых деталей.
Отсоедините все детали, расположенные на головке блока цилиндров. Выверните четыре форсунки из головки и положите их таким образом, чтобы они были хорошо защищены от повреждений, вследствие удара друг о друга. Выверните свечи накаливания.
Зажмите головку блока цилиндров, вместе с прикрученным к установочному винту выпускного коллектора хомутом в тиски.
Снимите распределительный вал (см. п. 17.8.1).

Сжатие клапанной пружины при помощи специального съемника
Рис. 394. Сжатие клапанной пружины при помощи специального съемника





Стандартный инструмент для снятия и установки клапанов и способ его установки показан на рис. 394. Пятка инструмента должна приходиться на внутреннюю сторону гнезда пружины клапана, так как в противном случае пружину не удастся сжать. Нажмите на рычаг инструмента и сожмите пружину таким образом, чтобы можно было извлечь половины штока клапана. Для снятия клапанов также можно использовать кусок трубы, который надевается на верхнюю тарелку пружины. Под тарелку клапана с другой стороны надо что-нибудь подложить, чтобы зафиксировать ее. Коротко ударьте молотком по трубе, так чтобы вышли половины штока клапана. Они останутся внутри трубы. Но не отрывайте трубу от тарелки пружины, чтобы не потерять половину штока клапана.
Тарелки пружин клапанов можно также сжать при помощи двух отверток. В этом случае положите тряпку в камеру сгорания головки блока цилиндров для того, чтобы клапан не провалился вниз.
Извлеките половины штока клапана и пружины, а затем снимите клапан.

Снятие маслоотражательных колпачков
Рис. 395. Снятие маслоотражательных колпачков





Снимите маслоотражательные колпачки. Для снятия маслоотражательных колпачков лучше всего воспользоваться специальным инструментом (3047A), как это показано на рис. 395. Инструмент представляет собой подобие пластмассовой колотушки с адаптером, которая подставляется под маслоотражательные колпачки штока клапана. Маслоотражательные колпачки могут быть сняты и при помощи угловой отвертки. Однако в этом случае следует обратить особое внимание на то, чтобы не повредить поверхность отверстий тарельчатых толкателей. Всегда устанавливайте  новые маслоотражательные колпачки.
Извлеките из отверстий нижние тарелки тарельчатой пружины.