Снятие давления в топливной системе Мерседес W124




11.13. Снятие давления в топливной системе


Предупреждение

Бензин чрезвычайно огне - и взрывоопасен, поэтому необходимо проявлять осторожность при работе на любой части топливной системы.

Работы на топливной системе необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении, для чего можно открыть все окна и двери для создания сквозняка.

При работе на топливной системе не пользуйтесь открытым огнем, электросваркой и инструментами, при работе с которыми могут образоваться искры. Проверьте, что в непосредственной близости от рабочего места находится заряженный огнетушитель.

Для защиты глаз от попадания в них топлива пользуйтесь очками. При попадании топлива на кожу промойте это место обильным количеством воды.

Емкость, в которой находилось топливо, содержит пары топлива и потенциально взрывоопасна.

При работе с топливной системой соблюдайте чистоту, так как грязь, попавшая в каналы топливной системы, может их заблокировать, что нарушит нормальную работу двигателя.


Топливная система состоит из топливного насоса, аккумулятора давления, топливного фильтра, топливных форсунок, регулятора давления, распределителя топлива и топливопроводов.

При работе двигателя или после включения зажигания топливо в топливной системе находится под постоянным давлением. при работе на топливной системе необходимо предварительно снять давление в системе. Работу по снятию давления в топливной системе желательно производить на холодном двигателе.

Снять давление в топливной системе можно, используя дополнительный клапан, расположенный в торце топливной магистрали. Для выполнения этой операции необходимо применение специального оборудования, имеющего шланг подачи топлива под давлением с переходниками. При отсутствии специального оборудования для снятия давления в топливной системе можно воспользоваться альтернативным методом, изложенным ниже.

Извлеките реле топливного насоса, затем запустите двигатель в режиме холостого хода до его остановки. За счет того, что двигатель потребляет топливо, а топливный насос не подкачивает топливо в топливную систему, значительно уменьшается давление в топливной системе.

Снимите провод массы с аккумулятора. Снимите крышку топливозаливной горловины для того, чтобы выровнять давление в топливном баке с атмосферным. Установите крышку топливозаливной горловины на место.

Установите контейнер под любым соединением топливопровода и приготовьте ветошь, которая впитает разлившееся топливо.

Соблюдая осторожность, медленно ослабьте соединение топливопровода. Закройте соединение топливопровода чистой ветошью для того, чтобы топливо не разбрызгивалось в стороны. После снятия давления в топливной системе полностью отвинтите топливопровод и закройте его концы пробками.