Общая информация Мерседес W124




19.2. Общая информация

Коробка передач преобразует крутящий момент, передаваемый от двигателя, по величине и направлению. Это необходимо для обеспечения оптимальной скорости и проходимости автомобиля, а также для наиболее экономичной работы двигателя и движения автомобиля задним ходом. Кроме того, коробка передач разобщает двигатель и трансмиссию во время остановки и стоянки автомобиля и при его движении по инерции с работающим двигателем.

На автомобилях устанавливаются 4- или 5-ступенчатые коробки передач. Детали коробки передач размещены в картере, который болтами привинчен к задней части двигателя.

Крутящий момент от двигателя через сцепление передается на входной вал коробки передач. Выходной вал коробки передач передает крутящий момент через карданный вал к задней главной передаче. Шестерни входной и выходного валов коробки передач находятся в постоянном зацеплении с шестернями промежуточного вала. Включение передачи осуществляется перемещением скользящей муфты синхронизатора в результате чего шестерня жестко соединяется с валом.

Переключение передач осуществляется рычагом, установленным на полу автомобиля и механизмом выбора передач.

Механизм выбора передач перемещает соответствующую вилку, которая в свою очередь перемещает скользящую муфту синхронизатора, в результате чего шестерня жестко соединяется со ступицей синхронизатора. Так как ступица синхрониза тора установлена на шлицах выходного вала, жесткое соединение ступицы с шестерней обеспечивает передачу крутящего момента от шестерни на выходной вал. Синхронизатор состоит из блокирующих колец, подпружиненных сухарей, ступицы и скользящей муфты.