Отопитель или кондиционер с отопителем в сборе Шкода Октавиа




ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Отопитель и его установка в кабине автомобиля

Отопитель или кондиционер с отопителем в сборе

1 – приборная доска;
2 – вентиляционный люк для отпотевания боковых стекол;
3 – вентиляционный люк правый;
4 – вентиляционный люк средний правый;
5 – промежуточная деталь распределителя воздуха;
6 – сервомотор циркуляционной заслонки;
7 – добавочное сопротивление вентилятора;
8 – вентилятор;
9 – кондиционер;
10 – управление отопителем;
11 – переключатель свежего и рециркуляционного воздуха;
12 – выключатель кондиционера;
13 – вентиляционный люк;
14 – распределитель воздуха на заднем полу;
15 – промежуточная деталь распределителя воздуха по заднему полу;
16 – чехол распределителя воздуха переднего пола левый;
17 – распределитель воздуха переднего пола;
18 – теплообменник;
19 – промежуточная деталь к вентиляционному люку;
20 – вентиляционный люк левый и средний левый;
21 – вентиляционный люк для размораживания лобового стекла

Установка отопителя и вентилятора в сборе на поперечную стенку салона

Отопитель или кондиционер с отопителем в сборе

Демонтаж и монтаж пылевого фильтра

Отопитель или кондиционер с отопителем в сборе

Демонтаж: демонтировать правый  кожух верхней части поперечной  стенки; снять зажимы бокса фильтра в  направлении стрелок В и вынуть  фильтр вместе с рамкой.

Монтаж: рамку (1) надо надвинуть до первых слоев фильтрующей вставки (А).
1 – рамка;
2 – фильтрующая вставка;
3 – гайка из пластмассы;
4 – бокс фильтра с уплотнением

Компрессор и конденсатор кондиционера

Отопитель или кондиционер с отопителем в сборе

Схема циркуляции хладагента в кондиционере

Отопитель или кондиционер с отопителем в сборе

HD – ветвь высокого давления;
ND – ветвь низкого давления;
1 – винт слива масла;
2 – электромагнитная муфта;
3 – компрессор;
4 – предохранительный клапан избыточного давления;
5 – конденсатор;
6 – бачок для жидкости с осушителем;
7 – клапан для отсоса, заполнения и измерения;
8 – пробка;
9 – ввод с клапаном;
10 – кнопка для включения кондиционера;
11 – расширительный клапан;
12 – испаритель;
13 – пробка;
14 – клапан для отсоса и измерения;
15 – демпфер

Одним из монтажных узлов поперечной стенки салона в сборе является отопитель (см.  рис. Отопитель и его установка в кабине автомобиля, рис. Установка отопителя и  вентилятора в сборе на поперечную стенку салона) или отопитель с кондиционером.  Отсюда следует, что большое количество деталей подходит как отопителю, так и  кондиционеру. Более того, это один из узлов, унифицированных с другими автомобилями  концерна VW. Конкретно, как отопитель, так и кондиционер, применяемые в автомобилях  Шкода Октавия отличаются от исполнения концерна лишь в части управляющей панели и  распределением воздуха. Поток охладающей жидкости через теплообменник отопителя  постоянен, в отопителе отсутствует клапан в системе потока охлаждающей жидкости.  Управление количеством воздуха, проходящего через теплообменник отопителя. и  следовательно, мощностью теплообменник осуществляется левой вращающейся  головкой регулятора на управляющей панели. В режиме охлаждения (регулятор на синем  поле) поток воздуха больше, чем когда регулятор находится на красном поле. Это  потому, что при проходе воздуха через теплообменник отопителя больше  сопротивление, или противодавление. Подробное описание регулировки отопителя,  вентилятора и кондиционера приводится в ИНСТРУКЦИИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ. Воздух для отопителя (или вентилятора) отбирается из желоба перед лобовым окном,  прикрытым капотом. В отопитель воздух поступает через пылевой фильтр (см. рис.  Демонтаж и монтаж пылевого фильтра). Фильтр изготовлен из волокон искусственного  материала. Активная поверхность фильтра увеличивается складыванием ткани. Сняв  пластмассовую рамку, можно сменить фильтрующий вкладыш. Держатель с фильтром  размещается в желобе, причем выходной патрубок из него проходит по дну желоба и  укрепляется на горловине отопителя. В этой горловине находится заслонка  рециркуляции, управляемая электродвижком (сервомотором) включаемым, как уже  было сказано, кнопкой на управляющей панели отопителя.

Затем воздух поступает в турбинное колесо вентилятора, на горизонтальной оси  которого находится электродвигатель. Обтекая смесительную заслонку, поток воздуха  проходит либо через теплообменник отопителя, либо мимо ее (полностью или частично).  Теплообменник отопителя стандартного исполнения, это значит, что это – алюминиевые  трубки, вставленные резиновыми вкладками в боковые камеры. Трубки снабжены  листовыми пластинками. Далее в корпусе отопителя воздух распределяется с помощью  заслонок в воздухораспределитель. Все заслонки отопителя управляются поворотными  регуляторами с помощью тяг в гибких оболочках.

В случае установки отопителя с кондиционером для отопителя используются те же  элементы, что и для одного отопителя, только между вентилятором и камерой со  смесительной заслонкой еще вставлен бокс с испарителем. В кондиционере, понятно,  больше деталей, не являющихся, однако, частью отопителя.

Речь идет о конденсаторе (узкий радиатор, размещенный перед радиатором  охлаждающей жидкости двигателя; см. рис. Компрессор и конденсатор кондиционера),  клапане для наполнения и выкачивания охлаждающей среды и для измерения (низкого  давления), компрессора, бачка для жидкости с осушителем, клапане для выкачивания,  наполнения и измерения (высокого давления и расширительный клапан). Охлаждающей  средой является экологически чистый хладагент R 134а, которым заполняются  кондиционеры всех автомобилей концерна VW.

Принцип действия кондиционера следующий (см. рис. Схема циркуляции хладагента в  кондиционере): хладагент из компрессора под давлением в газообразном состоянии  поступает в конденсатор (радиатор), где сжижается. Оттуда он поступает в осушитель,  в котором как в фильтре отделяется влага и, если есть, масло. Затем по шлангу он  попадает в расширительный клапан – все время в жидком состоянии. В расширительном  клапане он расширяется и меняет фазовое состояние на газообразное при  одновременном попадании в испаритель (охлаждающая часть кондиционера,  вставленная в комплект отопителя). Там отнимает у проходящего воздуха тепло и  возвращается в компрессор. Компрессор помещается на общей консоли с генератором.  Крепление отличается у разных типов двигателей. Сам компрессор кондиционера  является семи-поршневым с плавным изменением хода поршней. Ход меняется  согласно наклону скоса пластины, при вращении которой поршни перемещаются в  цилиндрах. Общий объем цилиндров компрессора в диапазоне 161,3–8,1 см3. Каждый  поршень диаметра 29,3 мм имеет ход от 1,7 до 34,2 мм. Рабочие обороты – 8000 мин.  Максимальное рабочее давление – 3,25 МПа. Заливка масла в компрессор – 135 ±15 см3.  Масло специальное и не меняется, и не доливается. Однако, полная смена может быть  проведена в случае утечки хладагента кондиционера. (Лишь в сервисе Шкода, который  специализирован на эту операцию!)

Включение кондиционера производится при включении компрессора. В шкив компрессора  вставлена электромагнитная муфта, которая постоянно вращает шкив (во время  работы двигателя), соединенный с ведущим валом компрессора. Осушитель помещается  на правой стороне конденсатора. От случайного подъема температуры охлаждающей  жидкости двигателя в зависимости от работы кондиционера защищает  термовыключатель, размещенным в пластмассовом ящичке термостата вместе с  датчиком температуры охлаждающей жидкости двигателя. Термовыключатель  отключает кондиционер, если температура охлаждающей жидкости двигателя достигает  114° С (чтобы не произошел перегрев двигателя).

В заключение необходимо подчеркнуть, что приведенное описание носит чисто  информативный характер. Неквалифицированное вмешательство в кондиционер и его  части недопустимо. Любой дефект должен устраняться лишь в сервисе Шкода.