Замена пружин наружной ручки боковой двери Москвич 2141





Наружная ручка боковых дверей
1 – клавиша;
2 – ремонтная ось;
3 – корпус ручки;
4 – рычаг ручки;
5 – ось рычагов;
6 – бобышка;
7 – пружина рычага;
8 – пружина клавиши;
9 – шпилька;
I – расклепать, как показано

Наружная ручка боковых дверей состоит из двух основных частей – корпуса 3 и клавиши 1. В состав ручки входят две пружины: пружина 7 рычага и пружина 8 клавиши. Обе пружины, из которых одна воздействует на клавишу через рычаг, а другая непосредственно на клавишу, прижимают ее к корпусу, не позволяя клавише вибрировать и стучать при движении автомобиля.

Замена

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Снять обивку двери.
2. Отвернуть два болта 4 (15) (см. рис. Установка замков и ручек передней двери) и снять наружную ручку 3 (14) с наружной панели двери.
3. Отвернуть гайку 11 (13) крепления рычага наружного привода и снять ее.
4. Снять рычаг 12 (17) с оси 5 (см. рис. Наружная ручка боковых дверей) и резьбовой шпильки 9 ручки, после этого можно отсоединить рычаг от тяги 9 (16) (см. рис. Установка замков и ручек передней двери) наружного привода, если нет уверенности, что рычаг удержится на тяге наружного привода, которая опустится.
5. Вывернуть болты 4 (15) крепления ручки и снять ручку с двери.
6. При поломке пружины 8 (см. рис. Наружная ручка боковых дверей) клавиши снять остатки пружины и надеть на ось 5 новую пружину, при этом ее короткий конец должен упереться в выступ С корпуса ручки, а длинный конец должен подпереть нажимной выступ клавиши.
7. При поломке пружины 7 рычага установка новой пружины возможна только после снятия рычага 4 ручки, для этого необходимо срезать ось 5, на которой держится рычаг.
8. Срезав ось и сняв рычаг, надеть новую пружину витками на цилиндрическую бобышку 6, опорный конец положить на выступ С корпуса ручки, надеть рычаг на новую ось и вставить ось в отверстие на бобышке 6 корпуса.
9. Завести второй конец пружины под рычаг, после этого расклепать ось внутри бобышки. Расклепка должна обеспечить свободное вращение рычага. Радиальный свободный ход и проворачивание оси не допускается.
10. При отсутствии оси заводского изготовления ее можно сделать самостоятельно из прутковой малоуглеродистой стали по чертежу, приведенному на рис. Наружная ручка боковых дверей.
11. Перед расклепкой оси необходимо смазать сопряженные поверхности рычага и оси.