Спецификация моторного масла Мерседес W201




4.2. Спецификация моторного масла


В современных двигателях допускается использование только HD-масел. Они представляютсобой легированные масла, смазочные свойства которых значительно улучшены за счетдобавки различных химических биокатализаторов. Эти добавки улучшают защиту откоррозии, уменьшают окисление, в особенности, образование осадка в картере двигателя,улучшают вязкость масел и их растворяющие свойства. Очищающие и растворяющие добавкине только уменьшают образование отложений в двигателе, но и растворяют эти отложения,размельчают все другие механические примеси в моторном масле и поддерживают ихво взвешенном состоянии, так что они удаляются при замене масла.

Качество HD-моторных масел оценивается согласно системе API (API – американский институт нефти). Европейские изготовители также ориентируются на эту систему.

Масла обозначаются двумя буквами. Первая буква в обозначении – область применения: S – сервис, пригодно для карбюраторных двигателей; С – коммерческое, подходит для дизельных двигателей. Вторая буква означает качество в алфавитном порядке. Наивысшее качество согласно API-спецификации: SG – для бензиновых двигателей и CF – для дизельных.


Предупреждение

Моторные масла, которые маркируются изготовителем как масла для дизельных двигателей, непригодны для бензиновых. Имеются такие масла, которые пригодны и для бензиновых, и для дизельных двигателей. В этом случае на таре для масла обозначены обе спецификации (например, SG/ CE).