Система инжекции воздуха Мазда 626 1982-




Система инжекции воздуха способствует снижению содержания в отработавших газах углеводородов и оксида углерода за счет инжекции воздуха в выпускные патрубки каждого из цилиндров.
В системе инжекции воздуха происходит засасывание воздуха во время импульсного повышения давления в магистрали при выпуске отработавших газов. Для этой цели используется чистый воздух, пропускаемый через воздушный фильтр.
Система состоит из язычковых клапанов, расположенных на корпусе воздушного фильтра, и подводящих трубопроводов и шлангов.

Проверка технического  состояния
Признаком неисправности системы инжекции воздуха является обратное проникновение отработавших газов через воздушный фильтр. Всегда тщательно проверяйте все шланги. Убедитесь в отсутствии повреждений, загрязнений и герметичности всех соединений.
Простую проверку работоспособности системы можно выполнить на работающем двигателе.
Снимите верхнюю крышку и фильтрующий элемент воздушного фильтра.

Проверка работоспособности язычкового клапана системы инжекции воздуха с помощью листа бумаги
Рис. 8.2. Проверка работоспособности язычкового клапана системы инжекции воздуха с помощью листа бумаги


Положите лист бумаги на входное отверстие язычкового клапана, при этом прогретый до рабочей температуры двигатель должен работать на холостом ходу ( рис. 8.2).
При работе двигателя на холостом ходу в клапан должен засасываться устойчивый поток воздуха. Попросите помощника нажать на педаль акселератора.
По мере увеличения частоты вращения коленчатого вала двигателя наблюдайте за разрежением, которое должно возрастать.
Если разрежение не возрастает, то это свидетельствует об утечке в шланге или о том, что шланг пережат, либо о неисправности язычковых клапанов.
Увеличьте частоту вращения коленчатого вала двигателя до 1500 мин -1 и проверьте, есть ли утечка отработавших газов в месте присоединения шланга подачи воздуха.
Если результат обоих испытаний неудовлетворительный, замените язычковый клапан.

Замена
Снимите воздушный фильтр.

Детали язычкового пластинчатого клапана
Рис. 8.3. Детали язычкового пластинчатого клапана


Отверните и снимите винты крепления крышки корпуса пластинчатого клапана, приподнимите и выньте клапаны и фильтры из корпуса ( рис. 8.3).
Установка проводится в последовательности, обратной снятию.