Выбор масла для двигателя и его замена Мерседес Спринтер




3.2.1. Причины образования осадка в масле
3.2.2. Замена масла в сервисе
3.2.3. Самостоятельная замена масла



При покупке масла вы должны следовать двум основным правилам.
Качество масла: фирма Mercedes имеет собственную исследовательскую лабораторию смазочных материалов, где регулярно проходят испытания все продаваемые марки масел. Если исследуемый образец отвечает всем требованиям, его вносят в список допустимых к использованию. Список этот довольно длинный, для получения справок обращайтесь в фирменный сервисный центр. Существует несколько систем обозначения качества масла. Наряду с распространенным обозначением Американского института нефти (API) есть еще классификация Ассоциации европейских автопроизводителей (ACEA), американская военная (MIL) и некоторые другие.
Для справки: могут использоваться все моторные масла, указанные в листах предписаний № 226.0; 226.1; 227.0; 227.1; 228.0 и 228.1.
От вязкости масла зависит, сможет ли стартер пустить холодный двигатель, будут ли обеспечены маслом все точки смазки сразу после старта, насколько сохранна масляная пленка при высоких температурах и оборотах. Американская ассоциация автомобильных инженеров (SAE) ввела следующую классификацию масла по вязкости: от зимнего слабовязкого SAE 5W, 10W, 15W, далее промежуточного SAE 20W/20 до вязкого летнего масла SAE 30, 40 и 50. Так, моторное масло SAE 15W50 при температуре –15° С соответствует классу вязкости 15W, а при температуре 100° С — классу 50W. Характерной особенностью всесезонных масел является снижение с течением времени их устойчивости к высокой температуре. По этой причине всесезонные масла классов SAE 10W30 и 5W20 не рекомендуется использовать в теплое время года.
Для дизельных двигателей предназначены специальные масла. Здесь также необходимо придерживаться фирменных рекомендаций.