Функции отдельных элементов АБС Рено 19




Функции отдельных элементов АБС

АБС Bosch было создано специально для переднеприводных автомобилей с диагональной двухконтурной тормозной системой. Даже если один контур тормозной системы откажет, то функция АБС сохраняется для другого тормозного контура. Тормозная система состоит из гидравлического узла, датчиков частоты вращения на передних и задних колесах и прибора управления АБС.

Датчики частоты вращения

 Функции отдельных элементов АБС Renault 19

Гидравлический узел расположен под главным тормозным цилиндром.
1 — Кожух электронасоса, его реле и блок электромагнитных клапанов;

2 — Клапанный блок с электромагнитными клапанами и трубопроводами тормозного привода к колесам.


 Функции отдельных элементов АБС Renault 19

На рисунке изображен датчик частоты вращения (2) заднего колеса, расположенный горизонтально на точно рассчитанном расстоянии от импульсного колеса (1), которое вращается за отражателем (3) дискового тормоза.

Каждый из четырех датчиков частоты вращения в передних и задних колесах считывает частоту вращения соответствующего колеса и направляет эту информацию в электронный прибор управления. На основе обработанных в нем сигналов управляется гидравлический узел.

Датчики частоты вращения установлены на колесах на небольшом расстоянии от специального зубчатого — импульсного колеса. Жестко связанное со ступицей импульсное колесо крутится перед датчиком частоты вращения, в зависимости от скорости вращения колеса. Датчик состоит из магнитного сердечника и катушки. Каждый зуб импульсного колеса, который проходит перед датчиком, вызывает в датчике частоты вращения кратковременное повышение напряжения. Таким образом в датчике происходит смена напряжения, которая в зависимости от частоты оборотов колеса изменяет свою частоту.

Прибор управления АБС

Прибор управления АБС расположен в гидравлическом узле и обрабатывает сведения о частоте вращения, которые поступают от датчиков частоты вращения. Эти сведения — около 8000 в секунду при скорости около 130 км/ч — сравниваются с запрограммированными величинами. Если прибор управления, на основе информации о различных частотах вращения, распознает опасность блокировки колес, то он «приказывает» гидравлическому узлу снизить тормозное давление до момента, предотвращающего блокировку колес.

Снижение давления в тормозном приводе устраняет опасность блокировки колес, прибор управления регистрирует изменение информации о частоте вращения колес и, таким образом, постоянно регулирует посредством гидравлического узла давление в тормозном приводе. Такая смена управляющих сигналов, поступающих в гидравлический узел, происходит в зависимости от состояния проезжей части в течение всего процесса торможения с периодом в одну миллисекунду. Если скорость меньше чем 7 км/ч, то АБС не работает.

Гидравлический узел

Главным элементом АБС является расположенный в моторном отсеке, слева перед главным тормозным цилиндром, гидравлический узел. Он включает в себя:

  • Электронасос;
  • Клапанный блок с электромагнитными клапанами для регулировки давления в тормозном приводе при угрозе блокировки колес.
    При нажатии на педаль тормоза, давление через клапанный блок, по собственному для каждого колеса трубопроводу, передается к одному переднему колесу и лежащему по диагонали от него заднему колесу.

Тормозная жидкость, которая подается главным тормозным цилиндром через клапанный блок к колесам, поступает при снижении давления торможения, непосредственно из клапанного блока сразу назад в бачок. Если давление в тормозном приводе снова повышается, то необходимое количество тормозной жидкости снова поступает из бачка через гидравлический насос непосредственно в соответствующий контур тормозного привода. Вы замечаете это благодаря пульсации педали, которая начинается при работе насоса и соответственно самой АБС.

Реле

Для обеспечения работы электромагнитных клапанов и электронасоса под крышкой гидравлического узла установлено, соответственно, по одному реле, каждое из которых защищено предохранителем на 15 A в коробке под панелью приборов.