Электрика и электроника Рено 19




Электрика и электроника

Несмотря на установку самой современной электропроводки с надежными контактными соединениями, самой частой причиной неисправности в автомобиле все еще остается электрика. Каждому так или иначе приходится столкнуться с этим. При планомерном поиске причины неисправности в электрике автомобиля она уже не становится столь сложной.

Электрика — это очень просто

В начале приведем сравнительный пример с водопроводом, через который под определенным давлением протекает определенное количество воды.

  • Напор воды можно сравнить с напряжением, измеряемым в вольтах (сокращенно: В).
  • Протекающее за определенное время количество воды соответствует электрическому току, измеряется в амперах (сокращенно: A).
  • Напряжение и электрический ток, помноженные друг на друга, дают в итоге электрическую мощность с единицей измерения Ватт (сокращенно: Вт).
  • Если величину напряжения разделить на величину тока, получится сопротивление, измеряемое в Омах (сокращенно: Ом). Сопротивление можно представить как запорный кран в водопроводе. При открытом кране сопротивление равно нулю, вода течет беспрепятственно. Если кран завинчивается, сопротивление повышается до бесконечности, электрический ток при этом иссякает. Каждый потребитель тока представляет собой сопротивление.