Вентиляция двигателя Рено 19




Вентиляция двигателя

Нормально работающий двигатель выпускает в картер от 50 до 70 л в минуту продуктов сгорания. Возникающее при этом чрезмерное давление необходимо снизить, чтобы не перегружать прокладки картера двигателя. Поступающие в картер газы отводятся в цилиндры двигателя для полного сгорания. Вентиляция картера зависит от количества забираемого двигателя воздуха. В зависимости от модификации удаление газов из двигателя на Renault-19 осуществляется следующим образом:

  • на C-двигателе (1,4 л) газы отводятся из головки блока цилиндров через калиброванный канал и T-образную часть непосредственно во впускной коллектор и во всасывающую воронку или систему впрыска.
  • на F-двигателях (1,7-/1,8 л, 16-клапанный и дизель) газы отводятся закрытой системой удаления через маслоотделитель в корпусе двигателя. В зависимости от степени разрежения газы поступают в цилиндры через воздушный фильтр или непосредственно через впускной коллектор. Дополнительно система удаления газов соединена на F-двигателе с вентиляцией бака.

Очистка системы вентиляции двигателя

  1. Разберите глушители впуска и проверьте, не загрязнено ли впускное отверстие вентиляционного шланга.
  2. Разберите шланги и прочистите бензином; при необходимости произведите замену.
  3. В зависимости от типа двигателя разберите переходное устройство в корпусе двигателя и очистите от грязи.
  4. В зависимости от типа двигателя прочистите маслоотделитель и тщательно высушите его перед установкой.
  5. Если каналы маслоотделителя загрязнены — замените его.

 border=

 Рекомендация: если двигатель при снятом вентиляционном шланге или снятой крышке маслоналивного патрубка выбрасывает пары масла, это значит, что сильно изношены поршни и цилиндры.

Если вентиляционные каналы двигателя сильно загрязнены, а вставки (стрелки на левом рисунке) и маслоотделитель (рисунок справа) забиты масляным осадком, то это отрицательно влияет на состояние двигателя. Не пытайтесь прочистить калиброванные пропускные отверстия проводящих вставок сверлом. Это может привести к нарушению вентиляции двигателя. Несмотря на различное устройство, принцип действия вентиляции на всех двигателях схож.

 Вентиляция двигателя Renault 19

 Вентиляция двигателя Renault 19