Общая информация Сааб 9000




Общая информация

Модели, изготовленные приблизительно до 1989 г. оснащены системой зажигания с датчиком Холла, также на эти модели устанавливается система впрыска топлива BOSCH LH-Jetronic описанная в Главе Топливная и выхлопная системы. Система зажигания с датчиком Холла и система впрыска топлива LH-Jetronic функционируют независимо друг от друга.

Модели, изготовленные приблизительно с 1989 г. по 1993 г. (1985 см 3) или 1992 г. (2290 см 3), оснащены системой прямого зажигания (DI). Эта система управляется собственным электронным управляющим устройством (ECU), однако для установки угла опережения зажигания дополнительно используется информация от электронного управляющего устройства системы впрыска топлива Bosch LH-Jetronic.

Модели, изготовленные с 1993 г. (2290 см 3) или с 1994 г. (1985 см 3) по настоящее время, оснащены системой прямого (непосредственного) зажигания, включенной в систему управления двигателем Trionic фирмы SAAB. В этой системе единственное электронное управляющее устройство (ECU) управляет, как системой впрыска топлива, так и системой зажигания. Обычно система Trionic устанавливается только на модели, оснащенные системой турбонаддува, однако с 1994 г. ее начали устанавливать также и на модели не оснащенные турбокомпрессором. Более полная информация по системе Trionic приведена в Главе Топливная и выхлопная системы.

Система зажигания с датчиком Холла

Компоненты системы зажигания с датчиком Холла

 Общая информация Saab 9000

1 — Высоковольтная катушка зажигания
2 — Распределитель
3 — Коммутатор
4 — Усилитель импульсов зажигания

5 — Клемма импульсов зажигания
6 — Экранированный кабель
7 — Выключатель зажигания
8 — Батарея


Система зажигания с датчиком Холла является системой электронного зажигания и включает в себя импульсный генератор (датчик Холла в распределителе), коммутатор, катушку и свечи зажигания. Импульсный генератор, работающий на эффекте Холла, посылает сигналы в коммутатор, который затем через ключевые транзисторы включает низковольтный контур. Коммутатор также производит корректировку и регулировку длительности (по углу поворота коленчатого вала) замкнутого состояния контактов прерывателя.

Отдельный импульсный усилитель зажигания (установленный под вещевым ящиком) был введен в 1986 г. для понижения эффекта радиопомех и для обеспечения лучшего контроля системы.

В состав распределителя входит центробежный регулятор опережения зажигания, который служит для автоматической установки угла опережения зажигания в зависимости от оборотов двигателя. На некоторых моделях (в зависимости от страны, для которой выпускается автомобиль) на распределитель также установлен вакуумный регулятор двойного действия, который производит регулировку угла опережения зажигания в зависимости от нагрузки двигателя. Обычный вакуумный регулятор опережения зажигания производит некоторое опережение зажигания при облегченных условиях дросселя тогда, как на турбомоделях производится уменьшение угла опережения зажигания при включении турбокомпрессора.

Система прямого зажигания (DI)

 Общая информация Saab 9000

Блок прямого зажигания (разрядный модуль)

1 — Трансформатор 12 В / 400 В
2 — Емкость
3 — Катушка зажигания
4 — Свеча зажигания

 Общая информация Saab 9000

Емкость системы прямого зажигания (указана стрелкой), установленной в блоке зажигания


Система прямого зажигания использует отдельную высоковольтную катушку зажигания для каждой свечи. Электронное управляющее устройство (ECU) контролирует работу двигателя по сигналам от различных датчиков, на основании которых система определяет наиболее эффективный угол опережения зажигания.

Компонентами системы являются датчик положения коленвала / оборотов двигателя, блок зажигания с катушками зажигания для каждой свечи, диагностическое гнездо, электронное управляющее устройство (ECU), датчик давления во впускном трубопроводе (для определения нагрузки двигателя), датчик детонации и электромагнитный клапан (для регулировки функционирования турбокомпрессора).

При запуске двигателя обороты коленвала лежит в пределах 150 об/мин, высоковольтные свечи зажигания включаются попарно в тех цилиндрах, поршни которых находятся в верхней мертвой точке. В трудных условиях для облегчения запуска производится одновременное включение всех свечей. Электронное управляющее устройство (ECU) путем контроля величины тока между электродами свечей определяет, в каком цилиндре в каждый момент времени происходит зажигание, и затем использует эту информацию для определения порядка зажигания.

В момент запуска двигателя угол опережения зажигания обычно устанавливается на 10°перед ВМТ и остается в таком положении до набора двигателем 850 об/мин. При увеличении оборотов свыше 850 об/мин установка угла опережения зажигания регулируется электронным управляющим устройством.

При выключении зажигания и после остановки двигателя главное реле остается включенным еще в течение 6 секунд. В течение этого периода времени модуль управления системой Trionic производит зажигание еще 210 раз за 5 секунд для выжигания загрязнений, образующихся на электродах свечей.

Так как в системе не используются высоковольтные провода, то свечи должны включать в себя радиоподавление (система подавления радиопомех), поэтому в данных системах всегда применяются свечи резисторного типа.

Для генерирования высоковольтных искровых разрядов в системе прямого зажигания используется емкостной разрядный метод. Конденсаторы накапливают мощность, имея разрядное напряжение около 400 В, в момент зажигания конденсаторы разряжаются через первичные обмотки соответствующих катушек. Во вторичных обмотках катушек индуцируется напряжение приблизительно 40 000 В, которое поступает на электроды свечей зажигания, вызывая искровой разряд.
При возникновении неисправности в системе код неисправности автоматически записывается в электронное управляющее устройство. Декодирование записи неисправностей производится в представительстве фирмы SAAB с использованием специального диагностического оборудования.

Помните, что стартер никогда не должен включаться при блоке зажигания, отсоединенном от свечей, но все еще присоединенном к жгуту проводов. Это может привести к необратимым повреждениям в блоке.

Автоматический контроль эксплуатационных параметров функционирования (APC)
На всех моделях оснащенных турбокомпрессором, устанавливается система автоматического контроля эксплуатационных характеристик. Основной целью данного устройства является регулировка угла опережения зажигания и работы турбокомпрессора с целью обеспечения максимальной эффективности и экономичности работы двигателя независимо от качества и октанового числа используемого топлива. Более полную информацию см. в Главе Топливная и выхлопная системы.

Система зажигания Trionic

В систему управления двигателем SAAB Trionic также входят системы прямого зажигания и автоматического контроля эксплуатационных характеристик, объединенные однако в электронное управляющее устройство.

В системе Trionic свечи зажигания сами являются датчиками детонации вместо того, чтобы использовать отдельные датчики детонации, устанавливаемые в блок цилиндров.