Проверка, снятие и установка на место электрического вентилятора системы охлаждения Сааб 9000




Проверка, снятие и установка на место электрического вентилятора системы охлаждения

Проверка

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Питание подается к электрическому вентилятору системы охлаждения непосредственно от батареи (см. Главу Системы запуска и заряда), блок предохранителей (см. Главу Система электрооборудования) и реле электрического вентилятора расположен перед батареей в левой части двигательного отсека. Контур замыкается термостатическим выключателем вентилятора, который установлен в правом бачке радиатора. На моделях, оборудованных системой кондиционирования воздуха, вентилятор также управляется блоком системы кондиционирования воздуха (см. Раздел Проверка, снятие и установка на место электрических выключателей системы охлаждения).
2. Если есть подозрение на отказ в работе электрического вентилятора, запустите двигатель, прогрейте его до нормальных рабочих температур, затем оставьте работать на холостом ходу. Вентилятор должен включиться в течение нескольких минут (непосредственно перед тем, как стрелка измерителя температуры войдет в красную зону). На моделях, оснащенных системой кондиционирования воздуха включение кондиционера также скажется на работе вентилятора, так как тот же вентилятор используется для продува воздуха через конденсатор воздушного кондиционера. Если вентилятор не работает, выключите зажигание, отсоедините штекер от выключателя вентилятора на радиаторе. С помощью отрезка провода замкните 2 контакта на штекере вентилятора. Если теперь вентилятор включился, то проблема заключается в неисправности выключателя, выключатель должен быть заменен.
3. На моделях, оснащенных двухскоростным вентилятором, в случае, если вентилятор работает только на одной скорости, неисправность может заключаться в дефекте резистора. Для проверки проводимости резистора воспользуйтесь омметром, в случае необходимости замените резистор, как описано ниже в данном Разделе.
4. Если вентилятор по-прежнему не работает, удостоверьтесь, что питание от батареи подается на выключатель; если выключатель не запитывается, то возможен обрыв питающего контура (возможно из-за перегорания предохранителя). В случае, если проблема с питанием отсутствует, проверьте проводимость между клеммой заземления выключателя и точкой заземления на корпусе автомобиля; если шина заземления в порядке, то плохо обеспечен контакт в точке заземления, необходимо перезакрепить шину.
5. Если выключатель и провода контура находятся в хорошем состоянии, то причина неисправности лежит в неисправности самого мотора вентилятора. Исправность мотора может быть проверена путем отсоединения его от контура проводов и подсоединения непосредственно к 12-вольтовому источнику питания.

Снятие

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Отсоедините отрицательный провод батареи.
2. Отсоедините провода от электрического вентилятора системы охлаждения.
3. Там, где катушка зажигания расположена на балке радиатора, отсоедините высоковольтный провод от крышки распределителя.
4. На моделях, оснащенных системой турбонаддува, отсоедините провод контрольного клапана нагнетания давления, затем снимите клапан с опоры на кожухе и сдвиньте его в сторону.
5. Отдайте и снимите верхние крепежные болты кожуха вентилятора, слегка сдвиньте кожух и снимите кабельный зажим.  Проверка, снятие и установка на место электрического вентилятора системы охлаждения Saab 9000
6. Взведите ручной тормоз, затем поддомкратьте передок автомобиля и установите его на осевые подпорки (обратитесь к Разделу Поддомкрачивание, буксировка и смена колес).
7. Снимите центральный отражатель под радиатором.
8. Отдайте нижний крепежный винт кожуха вентилятора, затем выньте кожух вместе с мотором из двигательного отсека через верх.
9. Установив сборку на верстак, отдайте крепежные гайки мотора вентилятора. На двухскоростном вентиляторе отсоедините резистор, высверлив заклепки. Снимите с кожуха выключатели и отсоедините мотор от вентилятора.

Установка на место

Установка осуществляется в порядке обратном порядку снятия. Если требуется, установите новые заклепки для крепления резистора двухскоростного вентилятора. При необходимости резистор может быть заменен путем отрезания проводов и припаивания новых.