Проверка, снятие и установка на место электрических выключателей системы охлаждения Сааб 9000




Проверка, снятие и установка на место электрических выключателей системы охлаждения

Термостатический выключатель электрического вентилятора системы охлаждения

Проверка

Процедура проверки выключателя описана в Разделе Проверка, снятие и установка на место электрического вентилятора системы охлаждения, как часть процедуры проверки вентилятора.

Снятие

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Выключатель расположен в нижней части правого бачка радиатора. Перед тем, как приступить к снятию выключателя, необходимо остудить двигатель и радиатор.

 Проверка, снятие и установка на место электрических выключателей системы охлаждения Saab 9000

2. Слейте систему охлаждения (см. Главу Текущее обслуживание). Альтернативно - подготовьте соответствующую затычку для закупоривания отверстия выключателя в радиаторе. В случае применения последнего метода будьте крайне осторожны не повредите радиатор, также не допускайте попадания внутрь радиатора посторонних частиц и материалов.
3. Отсоедините от выключателя штекер.
4. Осторожно вывинтите выключатель из радиатора. В случае, если не производилось сливание охладителя, то, во избежание его разлива, заткните отверстие выключателя.

Установка на место

Тщательно очистите резьбу выключателя, затем установите выключатель на место, действуя в порядке обратном порядку снятия. Удостоверьтесь, что выключатель затянут туго, затем вновь залейте систему охлаждения (см. Главу Текущее обслуживание)

В заключение запустите двигатель и прогрейте его до нормальных рабочих температур. Не выключая двигатель, удостоверьтесь, что выключатель включается и выключается в нужные моменты времени.

Датчик измерителя температуры охладителя

Проверка

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Датчик расположен в левой части головки цилиндров, там же, где и термостат.
2. Питание подается на измеритель температуры через выключатель (ключ зажигания) и предохранитель. Датчик установлен в цепи заземления измерителя. Основным элементом датчика является термистор - элемент, сопротивление которого уменьшается в определенной зависимости при повышении температуры. Пока охладитель холодный, сопротивление датчика велико, электрический ток через измеритель невелик и стрелка измерителя находится в голубой (холодной) части шкалы. По мере повышения температуры охладителя сопротивление датчика падает, ток увеличивается и стрелка датчика перемещается в сторону верхнего края шкалы. В случае, если датчик неисправен, он должен быть заменен.
3. В случае обнаружения неисправности измерителя в первую очередь проверьте функционирования других приборов; если другие приборы также не работают, проверьте электрическое питание приборного щитка. Если показания измерителя не стабильны, неисправность может находиться в стабилизаторе напряжения, который в этом случае должен быть заменен (стабилизатор является неотъемлемой частью платы приборного щитка (см. Главу Система электрооборудования). В случае, если имеется неисправность только измерителя температуры, произведите проверку следующим образом.
4. Стрелка индикатора температуры остается в холодном секторе шкалы при горячем двигателе. Отсоедините штекер датчика и заземлите соответствующий провод на головку цилиндров. Если теперь при включении зажигания стрелка индикатора отклоняется, то неисправен датчик - он должен быть заменен. Если стрелка по-прежнему не двигается, снимите приборный щиток (Глава Система электрооборудования) и проверьте проводимость контура между блоком датчика и измерителем, а также питание блока измерителя. В случае, если обрыва контура нет, то неисправен сам измеритель, который должен быть заменен.
5. Если стрелка датчика остается в горячей части шкалы индикатора при холодном двигателе, отсоедините провод датчика. Если теперь стрелка возвращается в холодную часть шкалы, то блок датчика неисправен и должен быть заменен. Если стрелка по-прежнему остается неподвижной, проверьте остальную часть контура, как описано выше.

Снятие и установка на место

Процедура та же, что и описанная выше в Разделе по термостатическому выключателю электрического вентилятора системы охлаждения, однако проверьте и при необходимости замените медные уплотнительные шайбы. На некоторых моделях доступ к выключателю затруднен и для его обеспечения может потребоваться снятие других компонентов (или сдвигания в сторону шлангов, проводов и тому подобное).

Датчик температуры охладителя системы впрыска топлива (Bosch LH-Jetronic)

Проверка

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Датчик температуры охладителя ввинчен во фланец впускного трубопровода в задней части головки цилиндров.
2. Датчик представляет из себя термистор (см. §9). Блок электронного управляющего устройства системы впрыска топлива подает на датчик питание и путем измерения величины тока в контуре датчика определяет температуру в двигателе. Затем, полученная информация в совокупности с другими данными, подвергается соответствующей обработке и влияет на длительность открывания инжекторов.
3. В случае неисправности контура датчика или выдачи им неправильной информации система обратной связи электронного управляющего устройства (ECU) будет считать температуру двигателя равной 20° С. При этом система впрыска топлива будет продолжать работать без изменений с пониженной эффективностью. При этом загорается сигнальная лампа двигателя на прибором щитке. Для исправления неисправности следует обратиться в представительство фирмы Saab.
4. Для проверки датчика отсоедините штекер от электронного управляющего устройства впрыска топлива (ECU) (см. Главу Топливная и выхлопная системы), затем подсоедините ко 2-ой (желтой) клемме и 11-ой (черной) омметр и измерьте сопротивление датчика, сравнив его с приведенным в Спецификациях значением.
5. Если сопротивление выше требуемого, отсоедините от датчика штекер и с помощью омметра измерьте сопротивление самого датчика. Если теперь значение равно требуемому, то следует предположить неисправность контура или коррозию клемм. В случае, если измеренная величина сопротивления не верна, следует заменить резистор. После проверки проводов и резистора вновь подсоедините провода к электронному управляющему устройству (ECU) и датчику.

Снятие и установка на место

Процедура та же, что и описанная выше в данном Разделе для термостатического выключателя электрического вентилятора системы охлаждения. На некоторых моделях доступ к выключателю затруднен и для работы с датчиком необходимо снятие других компонентов (сдвигание в сторону шлангов, проводов и тому подобное).

Датчик температуры охладителя системы впрыска топлива (Trionic)

Проверка

Датчик температуры охладителя ввинчен во впускной трубопровод задней части головки цилиндров. На моделях с обычным всасыванием доступ к датчику открывается путем снятия верхней части впускного трубопровода (см. Главу Топливная и выхлопная системы)

Датчик функционирует таким же образом, как и датчик системы впрыска топлива LH-Jetronic (см. §§15 и 16)

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Для проверки датчика отсоедините от него штекер и воспользуйтесь омметром для измерения сопротивление внутреннего контура. При необходимости датчик может быть снят и прогрет в кастрюле с водой. Сопротивление должно равняться приведенному в Спецификациях значению.
2. Если сопротивление выше требуемого, то имеется либо неисправность контура, либо коррозия клемм. После проверки проводов установите датчик (если он снимался) и подсоедините провода.

Снятие и установка на место

Процедура аналогична процедуре, описанной выше в данном Разделе для термостатического выключателя электрического вентилятора системы охлаждения.