Снятие, проверка и установка на место термостата Сааб 9000




Снятие, проверка и установка на место термостата

Снятие

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Термостат установлен на левом (обращенном к трансмиссии) конце головки цилиндров.
2. Слейте систему охлаждения (см. Главу Текущее обслуживание).
3. На двигателях В204 и В234 снимите измеритель воздушного потока или воздушный рукав (если он установлен) (см. Главу Топливная и выхлопная системы). Также отсоедините от корпуса дросселя шланг клапана регулятора холостого хода (дополнительного воздуха).
4. На моделях, оснащенных системой турбонаддува, отдайте установочные болты регулятора давления топлива, затем сдвиньте регулятор в сторону. Также снимите с крышки опору.  Снятие, проверка и установка на место термостата Saab 9000
5. На двигателях В204 и В234, установленных на моделях, оснащенных системой турбонаддува, отболтите от крышки кожуха термостата опору. Также ослабьте хомут и отсоедините шланг от подогревателя кожуха дросселя.
6. Отдайте болты крышки кожуха термостата.  Снятие, проверка и установка на место термостата Saab 9000
7. Снимите крышку. Если крышка прикипела, то аккуратно обстучите ее молотком с мягкой головкой, это поможет освободить прокладку.  Снятие, проверка и установка на место термостата Saab 9000
8. Запомните установочное положение термостата (отверстие для выпуска воздуха должно находиться наверху термостата), затем извлеките термостат из кожуха.  Снятие, проверка и установка на место термостата Saab 9000

Проверка

Грубая проверка функционирования термостата может быть осуществлена путем подвешивания термостата на струне в наполненной водой кастрюле. Воду необходимо разогреть до кипения - термостат должен открыться. Если термостат не открывается, его следует заменить.

При наличии в Вашем распоряжении термометра можно определить точную температуру открывания термостата; сравните полученное значение со значением, приведенном в Спецификациях. Температура открывания термостата также должна быть промаркирована на корпусе термостата.

Термостат, не закрывающийся при остывании воды, также подлежит замене.

Установка на место

Установка осуществляется в порядке обратном порядку снятия. При этом необходимо помнить о следующих моментах:

   а) Осмотрите уплотнительное кольцо на предмет обнаружения признаков повреждений или загрязнений, при необходимости замените его.
   b) Удостоверьтесь, что термостат установлен на место правильным образом (так, как было отмечено при снятии). Отверстие для выпуска воздуха должно оказаться в верхней части термостата.
   с) Там, где имеется, установите воздухоочиститель и/или впускной воздушный рукав воздухоочистителя (см. соответствующую часть Главы Топливная и выхлопная системы).
   d) В заключение залейте систему охлаждения (см. Главу Текущее обслуживание).