Снятие и установка на место сборки передней панели ("торпедо") Сааб 9000




Снятие и установка на место сборки передней панели ("торпедо")

Снятие

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Отсоедините отрицательный провод батареи и сдвиньте его в сторону от клеммы.
 border=

На автомобилях, оборудованных подушками безопасности, после отсоединения отрицательного провода батареи, перед тем как приступить к работе с какими-либо компонентами системы подушки безопасности, обождите 20 мин. (обратитесь к Разделу Снятие и установка на место компонентов вспомогательной системы безопасности (SRS)).

2. Снимите центральную консоль (обратитесь к Разделу Снятие и установка на место центральной консоли).
3. Снимите с боковых стенок ножных колодцев водителя и переднего пассажира ковровые отделочные панели, путем извлечения винтов с крестообразными шлицами и зажимных шпилек.
4. Извлеките зажимные шпильки из передних краев звукоизоляционных панелей под передней панелью с обеих сторон автомобиля.
 border=

Здесь применены зажимные шпильки, состоящие из двух элементов, которые могут быть сняты следующим образом: как можно глубже вожмите внутрь стержень в центре шпильки, воспользовавшись для этого отверткой с узким жалом. Сдвиньте зубцы старой вилки под головкой шпильки и выньте ее из панели. Осторожно опустите панели от передней панели и снимите их с металлических крепежных ушек на переборке.

 Снятие и установка на место сборки передней панели (
5. Выньте из проемов обеих передних дверей резиновые уплотнительные полосы; полосы должны быть извлечены настолько, чтобы обеспечить доступ к панелям отделки стойки А. Твердо возьмитесь за панель и, двигаясь сверху вниз, отделяйте ее от стойки А, высвобождая зажимные шпильки (обратитесь к Разделу Снятие и установка на место панелей внутренней отделки).
6. Отдайте три винта, затем снимите решетки динамиков / вентиляции и удалите резиновые прокладки.  Снятие и установка на место сборки передней панели (
 Снятие и установка на место сборки передней панели (
 Снятие и установка на место сборки передней панели (
7. Для освобождения верха передней панели, вывинтите крепеж в следующих местах: три фиксатора с каждого конца "торпедо", под решетками динамиков / вентиляции, один - в кожухе вещевого ящика - доступ к нему возможен путем открывания дверцы вещевого ящика и извлечением резиновой крышки, и один - в переднем крае "торпедо", непосредственно над циферблатом тахометра.
8. Взведите ручной тормоз, затем приподнимите передний край верхней части передней панели и извлеките из своих установочных зажимов ограничитель стойки А. Там где имеется, отсоедините от электрического разъема штекер датчика солнечного излучения. Снимите панель с "торпедо" и извлеките ее из салона автомобиля.  Снятие и установка на место сборки передней панели (
9. Отдайте крепежные винты и снимите всю сборку вещевого ящика; после обнаружения электрических разъемов, отсоедините от них провода, идущие к инерционному выключателю и лампочке подсветки вещевого ящика.
 border=

Если автомобиль оборудован пассажирской подушкой безопасности, детальное описание процедуры снятия приведено в Разделе Снятие и установка на место компонентов вспомогательной системы безопасности (SRS).

 Снятие и установка на место сборки передней панели (
 Снятие и установка на место сборки передней панели (б
10. На автомобилях, оборудованных системой автоматического контроля климата (АСС) сквозь отверстие для вещевого ящика, дотянитесь до блока АСС и выдавите его из передней панели "торпедо". Рассоедините электрические разъемы, промаркировав их для облегчения последующей сборки.  Снятие и установка на место сборки передней панели (
 Снятие и установка на место сборки передней панели (
11. На автомобилях, оборудованных системой кондиционирования воздуха и/или обычной системой отопления, сквозь отверстия для вещевого ящика, дотянитесь и сожмите четыре захвата, выдавив панель управления отопителем из передней панели "торпедо". Разделите шаровый шарнир штока тяги в клапане распределения воздуха, затем отсоедините кожух передачи клапана управления температурой (см. Главу Системы охлаждения, отопления). Рассоедините электрические разъемы, промаркировав их предварительно для облегчения последующей сборки.
12. Потянитесь за переднюю панель ("торпедо") и выдавите молдинг кармана непосредственно под пепельницей.  Снятие и установка на место сборки передней панели (
13. Вытащите из кожуха выдвижную емкость пепельницы. Маленькой отверткой разожмите крепежные зажимы кожуха пепельницы, затем снимите пепельницу с передней панели "торпедо". После обнаружения электрического разъема отсоедините от него провода прикуривателя.  Снятие и установка на место сборки передней панели (
 Снятие и установка на место сборки передней панели (
14. С помощью специального ключа, прилагаемого в комплекте инструментов автомобиля, извлеките из передней панели ("торпедо") блок магнитолы. Рассоедините электрические разъемы, промаркируйте их, затем проденьте их назад, сквозь отверстие в "торпедо".  Снятие и установка на место сборки передней панели (
15. Отдайте два винта и снимите с рулевой колонки нижнюю пластиковую панель кожуха.
16. На автомобилях, оборудованных подушкой безопасности со стороны водителя, процедура снятия модуля подушки описана в Разделе Снятие и установка на место компонентов вспомогательной системы безопасности (SRS).
17. Снимите рулевое колесо (см. Главу Подвеска и рулевое управление).
18. На автомобилях, оборудованных подушкой безопасности со стороны водителя, снимите блок вращающегося контакта подушки безопасности. Во избежание повреждения контактного блока удостоверьтесь, что индикаторный выключатель находится в нейтральном / выключенном положении.
19. Отдайте два винта и снимите с рулевой колонки верхнюю пластиковую панель кожуха.
20. Действуя в соответствии с процедурами, описанными в Главе Система электрооборудования, ослабьте и снимите три крепежных винта, затем снимите сборку ручки выключателя рулевой колонки. Отсоедините от сборки электрические разъемы. Тщательно промаркируйте их для последующей установки, т.к. они на вид очень схожи.
21. Для отсоединения передней панели "торпедо", в следующем порядке отдайте ее крепеж: два винта - внутри отверстия под пепельницу, два - под защелкивающимися крышками с каждой стороны рулевой колонки, рядом с блоками выключателей. Обратите внимание, что пятый винт служит одновременно крепежным винтом для установочной рамы, на которую надевается защитный кожух рычага управления коробкой передач.  Снятие и установка на место сборки передней панели (
 Снятие и установка на место сборки передней панели ( Снятие и установка на место сборки передней панели (
 Снятие и установка на место сборки передней панели (
22. На автомобилях, оборудованных системой автоматического контроля климата (АСС) снимите с датчика температуры салона пластиковую крышку. Высвободите корпус датчика из-под передней панели ("торпедо"). В отличие от всех остальных компонентов, установленных на "торпедо", корпус датчика снимается позади панели. При необходимости смотри Главу Системы охлаждения, отопления.
23. Действуя в соответствии с инструкциями, приведенными в Главе Система электрооборудования, снимите выключатель аварийного сигнала, реостаты подогрева сидений, реостат подсветки приборного щитка, контроль наклона главных фар, выключатели противотуманных фар и задних туманных фонарей, а также выключатель главных фар. Для облегчения последующей сборки промаркируйте все электрические разъемы.
24. Снимите с "торпедо" модуль часов / путевого компьютера. Рассоедините электрический разъем, промаркировав кабели с целью облегчения сборки.
25. Осторожно оттяните переднюю панель ("торпедо") от главной рамы. Перед тем, как извлечь панель из салона автомобиля, удостоверьтесь, что ничто не осталось под сиденьем.
26. Снимите четыре винта крепления приборного щитка (Глава Система электрооборудования).Обратите внимание, что головки винтов обращены к переборке, таким образом для их извлечения из "торпедо", требуется использование отвертки с короткой ручкой. Снимите резиновые установочные втулки. Выньте приборный щиток через верх "торпедо" и снимите резиновые опоры.
27. Отдайте винты крепления рукавов системы размораживания боковых окон к установочным скобам динамиков.
28. Отсоедините от клемм динамика кабели.
29. На нижней правой стороне "торпедо", под рулевой колонкой (автомобиль с правым рулем) отдайте четыре винта крепления скобы электронного управляющего устройства (ECU) системы темпостата (где она установлена) к "торпедо". Подробности см. в Главе Топливная и выхлопная системы).
30. Отдайте винты крепления к "торпедо" в передней части панели предохранителей / коробки реле, оставьте ее висеть на своей задней установочной скобе.  Снятие и установка на место сборки передней панели (
31. Двигаясь по периферии сборки рамы "торпедо", снимите весь ее крепеж.  Снятие и установка на место сборки передней панели (
32. В заключение, отсоедините раму от крепежного ушка в верхней части скобы рулевой колонки и снимите ее с переборки, отсоединяя от решеток "торпедо" и кожуха блока отопителя вентиляционные рукава. Удостоверьтесь, что ничто не осталось подсоединенным к сборке и выньте ее из салона автомобиля.

Установка на место

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Установка "торпедо" на место осуществляется в порядке, обратном порядку снятия, при этом обратите внимание на моменты, оговоренные в нижеследующих параграфах.
2. При установке сборки рамы "торпедо" на место, перед тем, как вставлять крепежные винты, удостоверьтесь что все вентиляционные рукава правильно подсоединены к портам кожуха блока отопителя и решеткам передней панели. Кроме того, проследите за тем, чтобы в том месте, где рама проходит через рулевую колонку, ее крепеж соединился с фиксирующем ушком на верхней части скобы рулевой колонки.  Снятие и установка на место сборки передней панели (
3. При установке на место приборного щитка, проследите за тем, чтобы резиновое основание встало в фиксаторы на металлических установочных скобах (см. Главу Система электрооборудования).
4. При установке на место блока вращающегося контакта подушки безопасности водителя, строго следуйте инструкциям, приведенным в Разделе Снятие и установка на место компонентов вспомогательной системы безопасности (SRS)). При неправильной установке блок легко может быть поврежден, что приведет систему подушки безопасности в нерабочее состояние.
5. В соответствии со сделанными в процессе разборки метками подключите все электрические разъемы.
6. При установке на место передней панели ("торпедо"), перед тем как вставлять крепежные винты "торпедо", удостоверьтесь, что все вентиляционные рукава правильно установлены на решетке.
7. При установке на место панелей управления отопителем, на автомобилях, оснащенных системой кондиционирования воздуха и/или обычной отопительной системой (не АСС), установите заслонку клапана блока отопителя в двигательном отсеке в положение Холод ("Cold") (в стороне от переборки), затем подсоедините кожух передачи к клапану контроля температуры с установленным на холод управлением. Установите на место управление распределением воздуха с рукояткой, установленной на "0" и механизмом привода распределения, повернутым полностью против часовой стрелки.
8. Удостоверьтесь, что верхняя панель "торпедо" установлена на место, тросик ограничителя стойки А надежно закреплен под панелью и не застопорен другими компонентами или проводами.

9. Установите на место в передний край звукоизоляционной панели под "торпедо", состоящей из двух частей, зажимные шпильки, действуя в следующем порядке. Вытащите стержень в центре шпильки из шпильки, до конца его хода, вставьте шпильку в панель, затем закрепите ее, втолкнув в стержень шпильку так, чтобы верхний его торец оказался заподлицо с головкой шпильки, воспользуйтесь для этого отверткой с узким жалом.
 Снятие и установка на место сборки передней панели (
 Снятие и установка на место сборки передней панели (
10. В заключение подсоедините отрицательный провод батареи и проверьте функционирование всех блоков управления, датчиков и приборов, снимавшихся в процессе разборки, включая систему вентиляции. На автомобилях, оборудованных вспомогательной системой безопасности (SRS), удостоверьтесь, что сигнальная лампочка на приборном щитке гаснет после начального периода проверки системы (обратитесь к Разделу Снятие и установка на место компонентов вспомогательной системы безопасности (SRS)).