Компоненты системы антиблокировки тормозов (ABS) - общая информация Сааб 9000




Компоненты системы антиблокировки тормозов (ABS) - общая информация

Система ABS управляется электронным управляющим устройством (ECU), которое обладает способностью диагностировать состояние всех компонентов системы, включая самое себя. При обнаружении электронным управляющим устройством неисправности, оно выдает сигнал на отключение системы ABS и на включение сигнальной лампы системы ABS, установленной на приборном щитке. При этом тормозная системы начинает функционировать, как обычная, без системы ABS. Если природа неисправности такова, что она мешает работе обычной тормозной системы, электронное управляющее устройство производит также включение сигнальной лампы обычного тормоза.

В случае, если сигнальная лампа системы ABS включена, указывая на неполадки в системе, произвести диагностику неисправности без подключения к электронному управляющему устройству внешнего диагностического оборудования очень трудно. Следовательно, данный раздел в первую очередь содержит список основных проверок, которые могут быть произведены с целью проверки целостности системы (например, достаточно ли количество тормозной жидкости, нет ли каких-либо утечек и т.д.). Информация, приведенная в Разделе Снятие и установка на место компонентов системы ABS, ограничена описанием снятия и установки на место датчиков колес системы ABS и блока электронного управляющего устройства, так как в некоторых обстоятельствах произведение снятия данных компонентов необходимо для обеспечения доступа к другим системам автомобиля.

Если неисправность не может быть немедленно идентифицирована с помощью приведенного ниже списка проверок, единственным способом дальнейших действий является отгонка автомобиля на осмотр в представительство фирмы SAAB. К электронному управляющему устройству системы ABS должно быть подключено диагностическое оборудование, определяющее причину неисправности. Из соображений безопасности владельцам автомобилей строго не рекомендуется пытаться произвести диагностику неисправности системы ABS с помощью стандартного электрического оборудования.

Проверки по поиску основных неисправностей

Уровень тормозной жидкости

Припаркуйте автомобиль на ровной поверхности и произведите проверку уровня тормозной жидкости при полностью заправленном аккумуляторе гидроусилителя. Для того, чтобы удостовериться, что аккумулятор является полностью заправленным, включите зажигание и прислушайтесь к работе гидравлического насоса, который является элементом гидравлического блока в сборке. Издаваемый при работе насоса звук будет хорошо слышен; после остановки насоса аккумулятор является полностью заправленным. Выключите зажигание и не трогая педаль тормоза, проверьте уровень жидкости в резервуаре. При необходимости долейте в резервуар жидкость требуемого сорта до приведения уровня к отметке максимум.

Если уровень жидкости слишком низкий, то имеется подозрение на наличие утечек где-либо в гидравлической системе. Произведите проверку всех тормозных шлангов и трубок (обратитесь к Главе Текущее обслуживание). В случае, если утечки не обнаружены, снимите по очереди каждое колесо и проверьте нет ли утечек через поршни тормозных суппортов - обратитесь к Разделам Снятие, капитальный ремонт и установка на место переднего тормозного суппорта и Снятие, капитальный ремонт и установка на место заднего тормозного суппорта.

Реле и предохранители

Предохранители и реле системы ABS

 Компоненты системы антиблокировки тормозов (ABS) - общая информация Saab 9000

1 — Реле мотора гидравлического насоса
2 — Реле ECU
3 — Предохранитель ECU 10 A

4 — Предохранитель ECU 30 A
5 — Предохранитель мотора гидравлического насоса 30 А


Предохранители (и реле) системы ABS расположены в отдельной защитной коробке внутри двигательного отсека по соседству с резервуаром тормозной жидкости. Снимите крышку и один за одним извлеките каждый предохранитель. Визуально осмотрите нить каждого предохранителя, если визуально трудно определить, является ли предохранитель перегоревшим или нет, произведите проверку электрической проводимости предохранителя с помощью тестера или индикатора проводимости. Если какие-либо из предохранителей являются перегоревшими, не устанавливайте на их место новые до тех пор, пока причина перегорания предохранителей не будет обнаружена и устранена; предоставьте автомобиль для осмотра в представительство фирмы SAAB и проинформируйте специалиста о ваших находках.

 border=

Предохранители предназначены для защиты оборудования и людей от повреждений; перегоревший предохранитель указывает на наличие в системе неисправности. Простая замена предохранителя или даже установки перемычки на старый до того, как проблема не устранена, повышает риск неисправности и может явиться причиной пожара.


Реле системы находится в той же защитной коробке, что и предохранители. Обычно произвести проверку реле без специальных знаний в области электроники довольно трудно. Однако, переключение металлических контактов внутри реле обычно можно услышать. Если подозрительное реле не ведет себя таким образом при включении зажигания, то оно может оказаться неисправным. Следует заметить, что такая проверка не является убедительной; единственным способом убедиться в исправности или неисправности реле является замена его на заведомо исправное. Если имеются подозрения на неисправность каких-либо реле, они могут быть заменены путем извлечения их из гнезд - запомните при этом их расположение - и замены на новые.

Электрические контакты и точки заземления

Окружающая среда в двигательном отсеке является агрессивной по отношению к электрическим контактам и иногда возможен пробой даже самой хорошей изоляции. Вода, химикалии и воздух вызывают быструю коррозию электрических контактов, которая является причиной плохой проводимости, а иногда непостоянной проводимости. Отсоедините отрицательный провод батареи, затем проверьте надежность крепления и состояние всех электрических контактов гидравлического блока системы ABS, находящейся на задней переборке двигательного отсека. Отсоедините каждый электрический разъем и осмотрите контакты внутри него.

При обнаружении на контактах грязи произведите зачистку контактов с помощью специального чистящего масла, имеющегося в продаже в большинстве магазинов автомобильных аксессуаров и ремонтных мастерских. Избегайте зачистки контактов лезвием, так как соскабливание поверхности контакта может привести к дальнейшей его коррозии. Зачистка контакта с помощью чистой неворсящейся ветоши, смоченной в чистящем масле, обеспечит достижение чистой блестящей поверхности контакта, гарантирующей хорошую электрическую проводимость.

Также проверьте надежность крепления и состояние клеммы заземления на передней части гидравлического блока.