Проверка и замена вспомогательного приводного ремня Сааб 9000




Проверка и замена вспомогательного приводного ремня

Проверка и замена вспомогательного приводного ремня через 30 000 км или через 24 месяца)*

 border=

Для определения интервалов дальнейших проверок см. соответствующий раздел графика текущего обслуживания автомобиля.


Схема прокладки вспомогательного приводного ремня на двигателях В202



 Проверка и замена вспомогательного приводного ремня Saab 9000

1 — Шкив генератора (мультиребристый ремень)
2 — Шкив системы гидроусиления руля (мультиребристый ремень)
3 — Мультиребристый ремень
4 — Шкив водяного насоса (мультиребристый ремень)
5 — Шкив компрессора системы
кондиционирования воздуха
(клиновой ремень)


6 — Приводной ремень компрессора
системы кондиционирования
воздуха (клиновой ремень)
7 — Шкив коленвала
8 — Натяжной ролик (клиновой ремень)
9 — Натяжной ролик (мультиребристый
ремень)


На двигателях В202 (без балансировочного вала) главный (мультиреберный) приводной ремень используется для приведения в действие от шкива коленвала водяного насоса, генератора и насоса системы гидроусиления руля. На моделях автомобилей, оснащенных системой кондиционирования воздуха дополнительный шкив коленвала приводит в движение компрессор воздушного кондиционера посредством клинового приводного ремня. Натяжение главного приводного ремня осуществляется либо вручную, либо автоматически, регулировка приводного ремня системы кондиционирования воздуха осуществляется с помощью натяжного ролика.

На двигателях В204 и В234 (с балансировочным валом) для приведения в действие водяного насоса, генератора и насоса системы гидроусиления руля от шкива коленвала используется один приводной ремень. Один приводной ремень используется также на моделях, оснащенных системой кондиционирования воздуха, однако этот ремень имеет большую длину для того, чтобы включить в свою цепь шкив компрессора системы кондиционирования воздуха. Натяжение приводного ремня осуществляется автоматически с помощью двух натяжных роликов и пружины натяжения.

Проверка состояния вспомогательного приводного ремня (ремней)

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Для облегчения доступа к приводному ремню взведите ручной тормоз, поддомкратьте передок автомобиля и установите его на осевую подпорку. Снимите правое переднее колесо, затем снимите пластиковый молдинг крыла, идущий от передней секции локера крыла под арку переднего колеса.
2. С помощью торцевого ключа подходящего размера с соответствующим удлинителем, надетого на болт шкива коленвала, проверните коленвал так, чтобы оказалось возможным осмотреть приводной ремень (ремни) по всей длине. Осмотрите приводной ремень на предмет обнаружения трещин, расслоения, растрепывания и других повреждений. Обращайте также внимание на появление лоснящихся участков и отслаивания материала ремня. При значительном износе или повреждениях замените ремень.
3. На двигателях В202, в случаях, если состояние приводного ремня системы кондиционирования воздуха является удовлетворительным, произведите натяжение ремня, в соответствии с инструкциями, данными под соответствующим подзаголовком.

Снятие, установка на место и регулировка натяжения вспомогательного приводного ремня (ремня компрессора системы кондиционирования воздуха) (двигатель В202)

  СНЯТИЕ

1. Если еще не сделаны, проделайте процедуры, описанные в §3.
2. Отдайте на 90° контргайку на ролике натяжителя, затем с помощью гаечного ключа, надетого на внутреннюю гайку, сдвиньте ролик в его внутреннее положение на рычаге натяжителя. Вновь затяните контргайку.
3. Снимите приводной ремень с ролика натяжителя и шкивов коленвала и компрессора.


  УСТАНОВКА НА МЕСТО И РЕГУЛИРОВКА НАТЯЖЕНИЯ

1. Наденьте приводной ремень на все 3 шкива, затем установите на место натяжной ролик с помощью гаечного ключа, надетого на внутреннюю гайку до тех пор, пока натяжение ремня не будет таковым, что при твердом нажатии пальца на прогон между шкивом коленвала и шкивом компрессора, ремень будет прогибаться приблизительно на 15 мм. Затяните контргайку. Обратите внимание, что механиками фирмы SAAB для натяжения приводного ремня используется специальный инструмент - при появлении каких-либо сомнений в правильности натяжения приводного ремня следует обратиться в представительство фирмы SAAB.
2. Установите на место локер крыла и пластиковый молдинг, и опустите автомобиль на землю.

Снятие, установка на место и регулировка натяжение вспомогательного (мультиреберного) приводного ремня (двигатель В202 с ручной регулировкой натяжения)

СНЯТИЕ

1. Если еще не проделали, проделайте процедуру, описанную в §3.
2. На моделях, оснащенных системой кондиционирования воздуха, снимите приводной ремень воздушного компрессора, как описано выше (§§6 - 8).
3. Ослабьте на четверть или на пол-оборота центральный болт натяжного ролика, затем ослабьте регулировочную гайку (указана стрелкой) до тех пор, пока не окажется возможным снять ремень со шкивов, натяжителей, коленвала, генератора, насоса системы усиления руля и водяного насоса.

 Проверка и замена вспомогательного приводного ремня Saab 9000


  УСТАНОВКА И РЕГУЛИРОВКА НАТЯЖЕНИЯ

1. Наденьте приводной ремень на все шкивы, затем затяните регулировочную гайку до тех, пока при твердом нажатии большого пальца примерно на четверти пути верхнего прогона ремня возле шкива насоса системы гидроусиления руля ремень не будет прогибаться приблизительно на 15 мм. Затяните центральный болт натяжного ролика. Имейте в виду, что механиками фирмы SAAB для натяжения приводного ремня используется специальный инструмент - при появлении каких-либо сомнений в правильности регулировки натяжения приводного ремня обращайтесь в представительство фирмы SAAB.
2. Установите на место локер крыла и пластиковый молдинг, и опустите автомобиль на место.

Снятие и установка на место вспомогательного (мультиреберного) приводного ремня (для двигателей без балансировочного вала с автоматическим натяжителем ремня)

 СНЯТИЕ

1. Если еще не проделали, проделайте процедуры, описанные в §3.
2. На ранних двигателях В202 с системой кондиционирования воздуха снимите, как описано выше приводной ремень компрессора воздушного кондиционера (§§6-8).
3. С помощью торцевого ключа, надетого на гайку шкива натяжителя, отожмите ролик натяжителя вниз для ослабления натяжения приводного ремня.
4. Снимите приводной ремень со шкива водяного насоса (и там, где он имеется со шкива компрессора воздушного кондиционера). Ослабьте ролик натяжителя.
5. Снимите приводной ремень с оставшихся шкивов.


 УСТАНОВКА НА МЕСТО

1. Наденьте приводной ремень на все шкивы, кроме шкива водяного насоса (и так, где он установлен, шкива компрессора воздушного кондиционера). Удостоверьтесь, что мультиреберный ремень правильно надет на шкивы.
2. С помощью торцевого ключа, надетого на гайку ролика натяжителя, отожмите ролик натяжителя вниз до тех пор, пока не окажется возможным надеть приводной ремень на шкивы водяного насоса / компрессора воздушного кондиционера. Отпустите ролик натяжителя. Регулировка натяжения приводного ремня производится автоматически при запуске двигателя.
3. Установите на место локер крыла и пластиковый молдинг, и опустите автомобиль на землю.

Снятие и установка на место вспомогательного (мультиреберного) приводного ремня (двигатели с балансировочным валом с автоматической регулировкой натяжения)

 Проверка и замена вспомогательного приводного ремня Saab 9000

Размеры самодельного инструмента для удерживания пружины натяжителя вспомогательного приводного ремня


 Проверка и замена вспомогательного приводного ремня Saab 9000

Самодельный инструмент для удерживания натяжителя вспомогательного приводного ремня


 Проверка и замена вспомогательного приводного ремня Saab 9000

Самодельный инструмент для удержания натяжителя вспомогательного приводного ремня, установленный в свое рабочее положение


 СНЯТИЕ

1. Если еще не проделали, проделайте процедуры, описанные в §3.
2. Теперь необходимо сжать и удерживать в сжатом состоянии с помощью самодельного инструмента пружину натяжителя. Для изготовления такого инструмента отрежьте кусок металлической пластинки в соответствии с размерами, указанными на рисунке. Затем просверлите 2 отверстия и вставьте в них болты, как показано на рисунке. Для сжатия пружины нажмите на верхний прогон приводного ремня, затем установите удерживающий инструмент в прорези на скобе натяжителя. Теперь отпустите ремень и удостоверьтесь, что натяжитель удерживается в сжатом состоянии. Имейте в виду, что пружина натяжителя является достаточно жесткой и для ее сжатия требуется приличное усилие.
3. Снимите приводной ремень со шкивов водяного насоса, насоса системы гидроусиления руля, коленвала (и там, где имеется - с компрессора воздушного кондиционера).
4. Вывинтите болт, крепящий ролик натяжителя к скобе, затем снимите ролик, извлеките ролик и приводной ремень из двигательного отсека.  Проверка и замена вспомогательного приводного ремня Saab 9000

 border=

Болт ролика натяжителя имеет левую резьбу, поэтому для его откручивания необходимо поворачивать его по часовой стрелки.


УСТАНОВКА НА МЕСТО

1. Вставьте приводной ремень в скобу натяжителя, затем установите на место ролик и затяните удерживающий болт.
2. Наденьте приводной ремень на все шкивы, удостоверившись, что мультиреберная поверхность ремня правильно села в канавки шкивов.
3. Для сжатия пружины натяжителя нажмите на приводной ремень, затем удалите удерживающий инструмент и отпустите приводной ремень. Регулировка приводного ремня осуществляется автоматически при запуске двигателя.
4. Установите на место локер крыла и пластиковый молдинг и опустите автомобиль на землю.